Церквушки, храмы

Ирина Богдашкина
   На открытие персональной выставки
   художника Маргариты Морри
               
Как оживляют лица городов
Церквушки, храмы. Стоило трудов
И сил, и средств, и временных затрат
Строительство. Всяк нынче горд и рад

Войти под сень обители Святых
Иль насладиться блеском золотых,
Точеных будто, маковок церквей.
Чуть свет – их воспевает соловей…

У каждой церкви свой, особый, стиль.
На куполах крестом увенчан шпиль.
Дома пред ними, как солдаты, в ряд –
Во фрунт, по струнке, чуть дыша стоят.

Хоть многие добротны, хороши,
Но это просто камень без души.
Архитектура храмов такова,
Что будто б в ней душа Христа жива:

Ясна, чиста и ввысь устремлена,
И вычурностью не осложнена.
Невольно храм притягивает взор:
Стоит особняком, вокруг – простор.

Приятна взору линий простота –
Излишества чужды и суета
Церквям, соборам, храмам – как закон.
Неукоснительно исполнен он.

Штрихи с мазками на листы легли –
Второе воплощенье обрели,
Чтоб пред людьми предстать в который раз,
Чтоб вновь искусство радовало глаз.
27.09.2023
картинка взята из интернета