Старый волк

Ирина Георгиевна Журавлева
Тащил по холоду мешок,
Проголодался и продрог,
Решил зайти на огонек
К лисе мохнатый старый волк.

– Я в угощенье знаю толк
Лиса ему сказала
Когда стол накрывала.

Вот уточка литая,
Капуста завитая…
Горячая картошка,
Говядинки немножко…

Вот сальце, вот индейка
– А выпить где? Налей-ка
Сказал дрожащий волк,
Зубами щелк-пощелк.

– Так ты зашел проведать?
Я знаешь, жду соседа…
Ты посиди вон там в углу,
Сейчас воды тебе налью.

Лиса лишь за графин взялась,
Как стук раздался в тот же час.

– Ах, он уже стучится…
Пора поторопться…
Увидит нас с тобой,
Иди скорей домой…

У волка слюни до колен,
Душа дрожит, как свечка
В недоумении своем
Не вымолвит словечка.

Она его к двери толкнула,
Задвижку ловко повернула,
– Ах, проходи, дружок мой милый!
Медведя тихо попросила.

А волка к входу протолкнула,
И дверь, захлопнувши, вздохнула:
– Нелегкая чертей тут носит,
И все он хочет, все он просит.

Ах, проходи скорей к столу,
Не то от запахов умру…

Закрылась дверь, и чуть дыша
Волк восвояси поплелся.

Для старых вовсе места нет,
Какой тут ужин иль обед?