Понять... принять...

Осенняя Тетрадь Луговская
Закапал горечью обмана этот день,
Вбирая ноты цвета, запаха и звуков.
Нагих сиреней пальчики и руки
Уже не мнятся, как таинственная сень.

         И мыслей нехороших наводненье
         Разрушило на хрупких сваях храм.
         И странно: мусульманское "харам"
         Всплывает белой рыбой, привиденьем.

Как трудно жить с весами "да и нет",
Которые раскладывают чётко
Всё, что бросает жизнь на них.
                Икотой,
Дыханья остановкой стопорит,
Когда подсунет несваримое судьба,
И смотрит - не возьмёшь или проглотишь?
Но цензор сердца принимает то лишь,
С чем точно согласится голова.

          И как бы сердце ни рвалось простить,
          Но разум не позволит пасть в пучину...

Жизнь вечно ищет слабости причину,
Чтоб цельности кристальность сохранить...