Отвергнутая книга

Олег Минеев
Фото взято из интернета

Подняв из пыли множество страниц.
Перебирая в поисках начала.
Загадок познавая верениц.
Читая понимал, что отыскал я.

Протёртый переплёт неудержим.
Без прав ушёл с назначенного места.
Страницы распрощавшись молча с ним.
Быть вместе вновь, им это неизвестно.

Нашёл её забытую совсем.
Разорванную кем-то в одночасье.
Она была одна, была ни с кем.
В себе хранила счастье и несчастье.

Чуть сгнившая заброшенная вещь.
Скрывала в строках тайну мироздания.
Остаток дней переживая здесь.
Мне суждено найти, её, не знал я.

Шли люди мимо, мимо шли года.
Листая дни, как будто бы читая.
Кто ж подойдёт к ней, он или она?
С любовью её к сердцу прижимая.

Нашёлся тот, кто разглядел труды.
Свернув от суеты, сей повседневной.
Распробовав на вкус её плоды.
Он понял, что коснулся край вселенной.

Почувствовал свободу бытия.
Грехом когда-то связанную душу.
Все прожитые годы стали зря.
Услышал то, что раньше и не слушал.

Вернулся переплёт в свои места.
Опорой став, растрёпанным страницам.
История вся эта не спроста.
Когда-то так, должно было случиться!