На родине я вновь. Я так сюда стремилась...

Людмила Зайко
На родине я вновь. Я так сюда стремилась.
Сюда, где родилась, где мать и отчий кров.
И что же вижу я? Мой край попал в немилость.
Здесь распри и война, здесь снова льётся кровь.
Поэты не нужны. У всех одна забота:
Спасаясь от нужды,- продать, купить, прожить...
Здесь снова, как и в старь, кому-то хлеб от пота,
А кто-то в особняк спешит борзых вселить.
На родине моей пестрит товар заморский,
Бездушием, безвкусицей и грязью обрамлён,
На родине моей чужим пророкам молятся
И родина моя, как сумасшедший дом.

1994г.