Лжец и мудрец

Резник Виталий
Один из парадоксов заключается в следующем: Лжец говорит: -Я говорю лож! Следовательно все, что он говорит ложно, но тогда он говорит правду. А если он говорит правду то, он не лжец. Но тогда слова -Я говорю лож! Являются правдой и он лжец. Вот об этом парадоксе и не только, эта притча.

Мудрец решал задачи и служил народу!
И лжец по своему полезен был.
Он лгал, острил и баламутил воду,
и вот опять у мудреца реванша попросил!

Лжец заявил, что: -Слово его ложно!
Мудрец в три дня не смог задачу разрешить,
не смог понять то, как это возможно,
Ложь в правду и обратно, словом превратить.

Спросил лжеца: -Дай честный мне ответ,
к какому братству мира ты принадлежишь?
Ответил плут: -К тому где лгут и этим проливают свет,
а ты мудрец меня только смешишь!

-Но логика! Мудрец воскликнул: -Врать не может,
а значит есть на все логический ответ!
И вновь мудрец осмыслить злую шутку хочет,
забавный парадокс и вновь решенья нет!

-Уже смеются все, не только я мудрец!
Смеется весь народ над мудростью твоей.
Известно ж всем, что мир наполнил парадоксами творец!
Что б заблуждались все, так веселей.

Да, да я лгу и правду говорю одновременно,
конечно я фигляр, шутник и трубадур!
Но если бы не я, со скуки непременно
весь мир бы умер, от таких как ты натур!

-Оставим их мой слушатель, у каждого свое веселье,
каждый находит в жизни свой удел!
Мудрец по каплям ищет озарение,
а лжец лакает с миски чьих то славных дел.

Нам ихний спор совет дает разумный,
брать для решения задачи по плечу!
Что бы над нами не смеялся лжец премудрый,
а парадокс ласкал бы ухо дружеским: -Шучу!