Хрупкие девчата

Ирина Милорадова
(Посвящается женщинам, участницам Великой Отечественной войны)

По дорогам Родины распятой,
В гимнастерках шли среди парней
Молодые хрупкие девчата
На защиту Родины своей.

Шли они, сжимая автоматы,
В глубине души скрывая страх.
И сражались, как отважные солдаты,
Что казалось: им не страшен лютый враг.

Под бомбежек громкие раскаты
Врага били с неба и земли.
И мечтали тайно, как когда-то
Встретят первую весну своей любви.

Как для них в июльский теплый вечер
Зажжет небо миллионы звезд.
И под тусклые мерцающие свечи
Заблестят глаза, но не от слез.

А тогда в глазах лишь были звезды
На погонах боевых подруг,
И над головой висели грозно
Тучи хмурые, в ушах – разрывов звук.

И, украдкой вытирая слезы,
Над подругою умирающей своей,
Обещали ей, со взглядом грозным,
За погибших отомстить друзей.

И пройдя тогда все муки ада,
По дороге той, скрывая боль,
Молодые хрупкие девчата
На защиту шли земли родной.

И все ужасы тех дней проклятых
Не покажут и в кошмарах сны,
Испытали что те юные девчата
На дорогах страшной той войны.

30.09.2023 г.