Первое октября

Армануш Маркарян
Желтеют деревья, желтеют поля,
В багрянец оделись кленовые рощи.
Вороны не тянут красивое "ля",
Коряво им каркнуть гораздо ведь проще.

Я еду в трамвае: Ах, в солнце дома!
Природа цветет пока, чуть увядая,
И радует лето теплом... как всегда
Неспешно летит журавлиная стая.

А завтра, возможно, дождь будет с утра
И Солнце выглядывать будет украдкой,
И травы напьются водицы сполна,
Готовясь уснуть под сыпучестью мягкой.

И бабьего лета приходит пора
Закончить прогулку еще до рассвета,
И явится в ночь первый день октября,
И в новую фазу вступит расцвета.

Лист желтый посыпется на тротуар,
И красный, кленовый уложится рядом,
И голые ветки деревьев - пиар,
Почувствовать, чтоб состраданье к закатам.

Чтоб выйдя из дома, оделись теплей,
Природа так милостива и учтива,
Дает она знак урожай снять с полей,
Картина должна быть пустынно сонлива.