Моно-Лизы

Пан Терра Нова
…Я не настаиваю только на спирту,
Мой ротор на замке всегда до срока,
Из всех Джоконд упёртых бы спёр ту,
Что в рамках себя держит слишком строго

Удача так смешно благоволит им,
Что слышен вой товарок в шесть октав:
Вяжите безрукавки инвалидам,
Лежачим полицейским честь отдав!

Как Хиросимы злые хромосомы,
Тут мнётся на футболке че Гевара,
В окне открытом свежий ветер с Соммы,
Да вяжут санитарки Боливара

Взяв холостых за холку в оборот,
Оставив им надежду, но вне скобок,
С искусственным дыханием рот в рот,
С естественным желанием бок о бок

Приталены в сознаньи их аптечки
К обтянутым материей бокам,
Плотины платья не спасут от течки,
Сосущих Каракум по кабакам

Эскузи! Леонардовы эскизы
Не привезут из Пизы, нет ни шанса!
Истерио-Джоконды, Моно-Лизы,
Бунтарки-санитарки Ренессанса

Ведь на душе осадок мутной зорькой,
Как будто с прейскурантом торгаши,
На дне просекко со слезою горькой,
На дне любого города в глуши

Такой Кадарки сколько не дари я,
У ней один маршрут: Находка-Брест,
В мозгу царит антисанитария
И сбоку бантик, словно красный крест

С оливковою веточкой, голуба,
Уходят с молотка по курсу евро,
Картинно и карденно лыбясь глупо,
Подделки с элементами шедевра

Взят на испуг, как в лизинг, Монпарнас,
Их дар всем улыбаться не подарок,
С душевной раной тащат в Лувр нас,
Мы тащимся от буйных санитарок…

© Марилов А. В. 2023

Художник — Алекс Гросс.