каин

Егиазаров Александр
 

Поклоны что рублю нести,
Когда вскипает кровь?
Приятель давней юности
Припомнился мне вновь –
Его фигура рослая
И торс его лепной,
Глаза печально взрослые
И профиль волевой,
Я помню его волосы
До плеч и синь в глазах,
Как мессианским голосом
Внушал нам, что Аллах
Одно лицо с Иеговой,
Что Ленин, Троцкий, Марс
Иисусом были некогда,
Как увлекал он нас,
Тащил, чтобы не дрогнули,
Нас на борцовский мат
Хохочущий над догмами
Наш Каин, старший брат.
Казалось, город кружится
В кружении небес, -
Но детства мир обрушился,
И детский друг исчез.

С тех пор дорогой Каина
Бреду один, во мгле,
И все, как в детстве, тайна
В душе и на земле.