Прощай мой друг... Романс

Николай Свиридов-Рубцовский
Не приняла, моя ты золотая, Жизнь невесёлую, поэта на краю...
Была весна, и не было ей края...
И первый дождь, размыл нам колею!.. 

И вот, как перст, с понурою главою...
Кому нужна она, тоска моя, печаль? -
Я разделить хотел её с тобою,-
Но и тебе, душа, меня, не жаль!.. 

А как мечтал я губ твоих коснуться!
Губами жаркими, согретыми весной!..
И в море глаз твоих бездонных окунуться...
Чтоб обрести в них мир свой и покой!.. 

Прощай мой друг! - все чувства улетели,
Как в небе огненном, ты помнишь, журавли!..
Они разлуку горькую нам спели...
Да мы понять тогда, как видишь, не смогли...