Лихие времена

Александр Сауков
Лихие времена людей не портят,
Лицо твоё покажут, кто ты есть,
Откроют сущность, сколько в мыслях сора,
Понятия раскроют совесть, честь.

И может быть не будет правда горькой,
Что было, то рассмотришь в вечера.
Итог, что получил в борьбе без торга,
Без компромисса, яркое вчера.

В знакомых лицах проступила сущность,
В них есть порой пороки — чистота.
И будет тишина в ночи гнетущей,
Всё в жизни происходит неспроста.

В обычном обнаружат силу, храбрость,
Что выдержит реальности абсурд.
А в лидере бездушие и слабость,
К тому же он продажный самодур.

Одни все беды выдержат достойно,
До них могу дотронутся рукой.
Надёжность в них всегда, натура война,
В тяжёлый день и час они с тобой.

Переобулись те, кто был элитой,
Забыв о том, что смертный человек.
Их окружает из плебеев свита,
Кому важнее деньги, статус, чек.

У каждого в запасе верный выбор,
Нельзя служить двум разным господам.
Соблазн маммоны * — раб своих  ошибок,               
Добро и зло не делит пополам.

Не оправдать предательство народа,
Со злом бороться с немощной душой.
Не думать о других себе в угоду,
Остаться одному с самим собой.

01.10.2023 г.               АС

* Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.(Мф. 6:24)