Хокку и танка под сакэ

Акмарал Бекенова 2
1.
Пледом атласным
Как волной в Канагаве
Накрывает сон

2.
Ах, это время побоищ
У мальчишек под глазами
Война в подворотне

3.
В театре кабуки
Нет представлений о жизни
Спектакли о дамах

4.
Якуса-э столь груб,
Что в какой раз ругает себя
Ученик и мастер

5.
Я ладонями тебе
Показываю лодку сёгуна,
А ты мне - про храм

6.
Разве это гинкго..?
Намёк на бездарность..!
Кличу садовника

7.
Уже геты мои
Порядком истоптаны,
Зато следы вечны..!

8.
Что ты опять за своё
Про охапку небесных цветов,
Если их не достать..?

9.
Делает избыточную
Отрыжку... Путник под окном,
Сбегай за сакэ..!

9.
Безгрешный..!
За ногу тебя ухватить
Навозный жук...

10.
Ты думаешь
Бессмертие в вечности..?
Я чувствую его
В бесшумно уходящих
Годах вечных истин

11.
Не зазывай меня
К обеду - кот может оглохнуть!
А капли одоси
Услышь-ка в вечном саду,
Который я рисовал...

12.
Столько соблазнов...
Но сосенка меня привлекла
Рядом с ней постоять

13.
А у лодки
Вёсла волной унесло...
Спокойна река