Октябрю

Настасья Вересень
Древняя добрая словь
Льнёт к молчаливым устам
Жаром янтарных костров,
Жёлтым сердечком листа.

Летний шатёр опустел,
И на крылечке лесном
Путник усталый присел
С берестяным туеском.

Пёстрый цыганский наряд
Из лоскутья и тесьмы,
Кудри на северный лад
В косы заплетены.

Вдаль, за заветной душой,
Вёрсты свивая в клубок,
Денно и нощно он шёл
В край без мостов и дорог.

Песни слагались в пути,
Терпкие, как дереза —
Волчья кручина в горсти,
Жгучая, словно слеза.

Стыль ли, печаль октябрю?..
Осень-царевна, позволь
Тёплое смолвить «люблю»
На языке листвянОм.