Свеча благодарения

Эльза Кябур
Тело творца-патриарха
Мировой и молдавской  литературы
Синонимом связи многих культур
И переведенного на 12 языков
Как 12 месяцев в оправе жемчугом
Пожелавшего вернуться и  упокоиться
На  родине малой душою востребованной,
Перемещалось  ныне  по параллели
Цветами осенними усыпанной
Мелкими  астрами и Чернобривцами
Памятными с отрочества во дворике
 Скромном росшими повсеместно
Убранство глазом было невосприимчиво
И тайной покрыто в потайном лабиринте.

16 лет жизни сын церковного живописца
Народный писатель  посвятил
Великому делу-памятнику признательности
 Восхождению Свечи Благодарения
С образом зажжённой свечи
На высоком холме с видом красивым
На берега Днестра живописные
С подъемом через 650 ступеней
Лишь нет сожаления  от высоты объятой
Ибо харизма Свечи так увлекает
Что время не властно
Над  нами уверовавшими…
В торжество прозрения.

Место для установки сам  выбирал
 Обративши взор  на просторы Сорокской степи,
Месте где народился ,  там и остановился
Воздухом   родины  насытиться
 Травами благоухающими  и водами днестровскими
И застыть на параллели в красотах   степных
Тихо и скромно без длинных речей у» свечи надежды"
Предаться благословенной земле,
 Чтоб «устроили скромную и достойную могилу"
Отметил  творец в завещании;
В параллелях прошедших почестями увенчать ,однако,
Нет сомнений, что птицы молодости собираются
Почтить патриарха ,напоминая о былых временах
Ведь ,как ни суди,  прошлое всегда с нами
И от него никому никогда не уйти;
Пусть свеча Благодарения  станет
Иону Пантелеймовичу Друцэ
Охранной грамотой  от всех явлений природных,
Да катаклизм  временных эпохальных
И почестями народными  уход в мир параллелей
Тропа к Свече Благодарения обрастет.
01.010.2023.15.46-19.50