В списках не значился

Александр Грехов
Бельмастые глаза расколотых статуй,
Стравленное ложе - игольчатый шорох -
Швейная машинка и заказ на победу,
Обёрнутый-закопанный автомат...

Нагло тонкой линией электропередачи
Перевертело.

Передача до предместной линии фронта:
Писем не будет, я умираю,
Алые реки, большие потери,
Квадратные гвозди в подошве...

Шибко новым смыслом дачной передачи
Перевернуло.

А у этого тела ничего не понятно:
Целлюлоидная кукла - я такой же, как он,
С оборванной петлицей, захарчившись буханкой;
Щегольской фуражкой адъютант...

Точно бравым маршем военной передачи
Перехотело.

Провожатый помчался к орудийным расчётам.
Разбитые танки, фотокорреспонденты;
Полуторка глохла отлученной надеждой...
В списках не значился, а стал герой...

Горько красным цветом больничной передачи
Перевязало.

Перочинным ножом у горла сверкнуло...
Однокашник погиб ещё в парашюте,
Стальные соколы и стук пулемёта -
Маловытным бебехом до большого окопа -

Метко хладнокровным
Выстрелом в себя -
Пар костей не ломит,
Я им не сдамся.