Ангела, всезнания, мне б найти... М. Волошину

Нина Хижняк
В диалоге с поэтом

Время свергается в вечном паденье,
С временем падаю в пропасти я.
Сорваны цепи, оборваны звенья,
Смерть и Рожденье – вся нить бытия.
Когда время останавливается, М. Волошин,
1903г

Тесен без песен, твоих, мир большой,
Действий, военных, сражений, зарниц.
Время ль параболой? – мчит по прямой!
Я, пред тобою, – в мир замкнутый, ниц.

Час? – отуманен: беда, там, где, стынь...
Лампа Психеи, в твоей ведь руке,
Высветит зверского, новым, Хатынь.
Тайна веков - сутью, древней, на дне.

Пламя познанья загадкой дано:
Время, что прошлым, уж новым взошло.
Ежесекундная данность его,
Семенем, новым, к земле проросло.

С тем, повторяясь, мы были и есть.
Смерть, закольцованной жизни, – в боль весть.
Смутные лики не взгляды ль теней? –
Древними корни в цепочках огней.

Нить Ариадны – в "дрожащих руках":
«Что же, ах, что же, со смертью жизнь – крах?».
Памятью строк, расцвеченным, знанья,
Нам же, продолжат бег, пониманьем.

О мой поэт, ты – вечным рожденьем,
Звёзд? – бесконечным в небе паденье.
Все издевательства, войн, - нам шумны,
Слов выживания - люди умны.

Ты ведь в мгновения слог уловил,
Неба «кружев» ты смысл строк нам всё длил.
Крошево в ночь звёзды бережно ткут,
Тем полотно рвать небес не дают.

Мой ты прохожий, что вечно живой,
Близок, ты, – в «грань» мне, по веку – чужой.
Ты – сочетаньем загадок, друг, – мне? -
"Шар", улыбаюсь, привязан к ноге.


***

В вечных поисках небес, истоком, –
Всех вещей, земных, вращая оком,
К выводам, в пути, ты сумел прийти.
Ангела, всезнания, мне б найти.

01.10.2023г