На столе хрустящий огурец

Максим Троянович
Осень, ещё года не конец,
Ещё не выткала зима холсты.
На столе хрустящий огурец,
В саду ещё не сорваны цветы.

Красота печальна и строга.
Календарь - божок и человечек.
Пахнут сеном щедрые луга,
Будто осени блеснуть уж нечем?

Лист осенний ластится к ногам.
Что бы сердце мне развеселило?
Реки стали мельче к берегам,
Чтоб по весне душа не ныла.

Холодом лизнёт в ночи траву,
Будто лета вовсе не бывало.
Вот ноябрь, скучая, доживу,
Грянет буря и зимы навала.

На дороге санной бубенцы
Зазвенят уныло и протяжно.
В погребе в закатке огурцы,
Что хрустели осенью вальяжно.