О чём горевала кукушка...

Александр Димитров
Где-то там за рекой, на зелёной опушке,
Сиплым голосом мне куковала кукушка.

Я приехал сюда, где родился и рос
Где ходил босиком по камням и траве.
Жил как все я тогда, не хватал с неба звёзд, 
Провожал журавлей и встречал по весне.

Я иду и гляжу, на душе тяжело:
Покосились столбы и просели дома.
Редко встретишь людей - опустело село
И как тут не крути, жизнь просела сама.

Сколько вложено средств и потрачено сил,
Чтобы крепла страна и село хорошело.
Но пришёл супостат – под откос всё пустил.
Мы не ждали беды, но она налетела.

Сжалось сердце моё от зелёной тоски:
Здесь почти не осталось подруг и друзей.
Доживают свой век кое-как старики;
Школы нет, свадеб нет, не рожают детей…

Господа упыри не жалеют людей,
А леса и поля пожирает огонь,
Да так что же случилось с деревней моей? –
Даже в праздник большой не услышишь гармонь.

Где-то там за рекой, на зелёной опушке,
Всё о чём-то своём горевала кукушка.