Апокалипсиса часы

Игорь Жуковъ
   Они отняли родину у нас,
   Лишили памяти, семьи, самопознанья;
   Наслали тысячи проказ,
   Сдавили лёгкое дыханье.
   Бичами пришлых палачей
   Убили слово, совесть, душу;
   Пожрали недра чревами печей,
   Живые воды обратили в сушу.
   Народ, что в тёмные века
   Остановил и одолел монгола,
   Живёт бродягою на лезвие раскола
   С клеймом презренным чужака.
   Всё стёрлось в нём:
   Степенность, чувство меры,
   Величественность, щедрость, красота.
   Судьба его – колымская галера,
   Плывущая по воле живота.
   Добытчик локтевитый пищи,
   Голодный жадный полунищий.
   Потерян даже ор разгула Пугачёвского
   Под острым взглядом ока Ильичёвского.
   
   Так духа оскоплённая вершина –
   Ромеизированный грек,
   Распяв свободу гражданина,
   За императорский ковчег
   Держался, ну а цезарь правил;
   Законы множил, суд вершил;
   Пределы чуждые кровавил,
   И рабство, пестуя, плодил.
   
   Но лопнула имперская пружина,
   Ещё один не сбылся Вавилон.
   Пояли Рим гниения трихины.
   Вандал и гунн смели кордон.
   Стыдясь эллинской сердцевины,
   Дофилософствовались «назианзины»,
   А глад и мор незыблемый закон
   На мраморных руинах дописали…
   Они ж его и ныне не читали –
   Смердящие прожорливые псы,
   Строители колымских СолнцеГрадов.
   Прислушайтесь, как будят гнев распада
   Апокалипсиса часы.

«Назианзины» - имеются ввиду три великих каппадокийцев: Василий Великий, его младший брат Григорий Нисский и его близкий друг Григорий Богослов ( Назианзин ), входивших в каппадокийский «кружок».

   1987 г.

Представлены  полотна следующих живописцев на темы из «Апокалипсиса» (« Откровение Иоанна Богослова»): Виктора Васнецова («Воины Апокалипсиса»),  Уильяма Тернера («Смерть на коне бледном»); по середине Эль Греко («Открытие шестой печати»).