Упёрлись лбами два быка. Миша и Боря

Игорь Жуковъ
   Упёрлись лбами два быка,
   Два большевитых монолита,
   Багрянородные рога
   Венками царственно увиты.
   Какая туча пролегла
   Между могучими тузами,
   Какая тёлка обожгла   
   Владык коровьими очами?   
   Ещё не стёрлись времена,
   Когда они, как псы закона,
   Заплуженные племена
   Держали в обруче загона;
   Где каждый знал, кого любить,
   Что есть и пить, и как плодиться,
   В какие дали воз тащить,
   И на какую звездь молиться.   
   Быков ласкал верховный взгляд,
   Дарил кормленья и уделы,
   И украшала злать наград
   Их государевое тело.   
   Но вот державная рука
   К земле безжизненно припала
   И два хозяйские быка быка
   Не поделили трон Ваала.   
   Вросли в окопы, яко пни,
   Перуны грозные метают,
   И ядовитое «распни!»
   Телячьи души разъяряет.   
   И оба всеми прощены,
   Земное райство обещают,
   С недостижимой высоты
   Заблудших чад увещевают.   
   
   Повсюду, радостно мыча,
   Вдохнувши воздуха свободы,
   Ликуют стадные народы,
   И ждут священного бича.
   
    1990 г.

Представлены полотна следующих живописцев: по краям Максима Титова («Кукловоды». 2 работы); по середине Виктора Сафронова («Успокойтесь, Борис Николаевич! Процесс пошёл») и Андрея Пашкевича.