Роусь

Руслан Ровный
I

Довольно задали вопросов
Столице мы великороссов.
А вот взялась откуда Русь,
Я утверждать здесь не берусь,
Но только тем и знаменита
Её варяжская элита,
Что охраняла корабли
В торговом волоке с земли,
Князьям за феоды служила
Военной княжеской дружиной,
В ушкуйниках через века,
Теперь же «Вагнер» ЧВК.
Сопровождала караваны
Под видом воинской охраны
Везде и шла легко в наём,
Меняя флаг и водоём.
Вот эти профессионалы,
Бандиты-вои, маргиналы
И есть непонятая роусь,
Что нам признать не довелось.
Не финно-угорское племя,
Как чудь и весь, в былое время,
Ни даже с Ильменя волхвы
Не дали имени страны.
И не река внесла народу
В его название породу,
И не веснушчатый загар,
А дал пиратский их драккар.
Что означает слово роусь?
Так много версий набралось,
Но большинство из них не скажет,
Что лишь военной силой княжить
Могла загадочная Русь.
И я той версии держусь.
А вам не кажется ли странным,
Как популярны атаманы,
Разбойники и ОПГ
Во все века в её среде?
Подобный Запорожской Сечи,
Военный клан, её предтеча
Речной торговли вёл контроль,
Играя ключевую роль
В торговых северных маршрутах.
И были нравы его крУты.
Он данью облагал купцов
И в найм князьям давал бойцов.
И вот его авторитета,
Так благодарные за это,
Славяне принялись просить
Приплыть дела их урядить.
Меж ними не было порядка.
Они друг с друга брали взятки
И нарушали договор,
Усугубляя тем раздор.
И вот приплыл военный лидер.
С ним вместе рядом в его гриди
Варяги, воины мечей
С норманнским лязгом их речей.
А дальше всё, как есть, по списку
Предоставляю летописцу
Глаголить летопись времён,
Не называя в ней имён.

II

Кого прозвали словом «викинг»?
Пиратов с нравом вепрей диких,
Жильцов портовых городов,
Кто грабить был везде готов
Под устрашающею маской
И плыл в кольчуге скандинавской,
По берегам вселяя страх,
В отрядах на гребных судах.
Славяне, балты, угро-финны
Боялись этих паладинов
И, собственно, вот эту рать
И стали русью называть,
Той, что до самых стен Царьграда
Была соседей грабить рада.
Её наёмник иль варяг
Везде взметал свой красный стяг.
И новгородские словены,
Чьи, вряд ли, мы найдём дольмены,
И меря – пращуры Москвы,
Каких предания мертвы,
КривИчи – полочАне Пскова,
В попытках промыслов торговых,
И чудь – хозяева озёр,
Платили дань ей с давних пор,
Подобную хазарской дани,
Какой обложены славяне:
Союзы вятичей, полян,
Радимичей и северян.
Вот это рыцарское братство,
В начале с выборным начальством,
Чей код – руническое «rop»,
Во всех вселявший Оторопь,
Сформировало государство,
Элитой стало в нём, начальство.
Власть захватил военный клан,
Чей лидер звал себя хакан.
Ну а подвластному народу
Клеймом хозяина в породу
Названье тоже дали рос
И тот этноним к нам прирос.