К 370-летию Переяславской Рады

Раиса Филина
   Рецензия на стихотворение поэта Вадима.

 Собрание представителей казачества во главе с гетманом  Богданом Хмельницким 8 января 1654 года в Переяславле, принародно, приняли решение о подданстве казаков  царю Алексею Михайловичу, скреплённое присягой на верность, а также о вхождении Войска Запорожского в состав Русского Царства.

Мне жаль, что льётся кровь,
Горят дома и гибнут сёла,
Что, как всегда, хороним вновь
Ребят, ещё не оперённых.

Не будем же сейчас искать
Ни правых и ни виноватых-
Ещё не поздно удержать
Мир хрупкий, мелкий, бесноватый.

Ещё не поздно сесть за стол.
С потерями в войне смириться.
Война, ведь, это не футбол,
А кровь людская - не водица!
Зеленский бесшабашный ваш
Себя не слышит, он "балдеет".
Кричит, кричит: "На абордаж!"
Людей жалеть он не умеет.

Так пожалейте их хоть вы -
Не будем с вами обниматься,
Но капля здравой старины
Должна ж в вас всё-таки остаться!

Богдан Хмельницкий в помощь вам,
Переяславская - вам Рада!
А лже-советчиков - к хренам
Гоните - вам к России надо!
  2 октября 2023 года