Ван Клиберн. Первый концерт

Захар Правдин
                Ван Клиберн, выдающийся американский музыкант, в 1958 году
                выиграл в Москве первый Международный конкурс имени П. И.
                Чайковского по специальности фортепиано,  с санкции ЦК КПСС

Концерт Чайковского - играется впервые,
Ван Клиберн у рояля. Зал притих.
Что будет? Ждут в одном благом порыве,
Всем залом грозным, господи прости.
Как взрыв, землетрясение, цунами -
Аккорды первые! Глаза взлетели ввысь...
Аж люстры задрожали. И над нами
Разверзлись своды зала. Обнялись
Все души как единое созданье.
Сам пианист, не ведая судьбы,
Казалось, будто потерял сознанье,
А то вдруг, сходу, взвился на дыбы!

В ЦК решали трудную задачу -
Кому же присудить тот Первый приз?!
Жюри решилось предложить, на сдачу -
Приз скрипачам советским... Чтоб каприз
Уладить хоть бы как, на самом деле!
Но Музыка, но Композитор сам
Свой приз с великим Мастером разделят,
Ну как же тут не верить чудесам!
Ван Клиберн умер... Музыка осталась!
Он первый, даже Гремми ни причём.
А в кабинете Фурцева металась
И водкой запивала... Ты о чём...

Да, Правда иногда восторжествует
Как оправданье множества неправд.
Я знаю эту суши часть шестую...
Мы жили, правду правдою поправ.

*Фото: Израиль Озерский/Фотохроника ТАСС

1 октября 2023