Хозяин любви

Друганов
Предисловие

То, о чём пойдёт речь в рассказе, я услышал от непосредственного участника событий. По причине особых обстоятельств, имена героев изменены, хотя место действия и существо произошедшего сохранено точно.

Мне представилось весьма важным поделиться этой ситуацией с дорогим читателем, так как описание отношений, чувств и смыслов процессов позволяют теперь объяснять некоторые извечные вопросы с лёгкостью и простотой, хотя раньше я был далёк от такого ясного видения предмета, о котором пойдёт речь.

Мои друзья, которые были посвящены в произошедшие события, подтвердили моё мнение: описания основного предмета этого рассказа могут облегчить мужчинам и юношам продвижение по неизведанным дорогам жизни.

6 октября .... года ___ _ _ _ _ Р.Д.

Глава I

Случайное знакомство

В роковые моменты жизни,
Сам Случай является для того,
дабы удивить нас числом и великой
необъятностью простирающихся путей

Руслан легко перемахнул через кованые перила Дворцового моста и начал напряжённо считать:

— 10…, 9…, 8…

Он твёрдо решил и ему уже не страшна семиметровая высота моста, тёмная бурлящая вода, уже совсем не важно, что будет потом…

Всё кончено. Без неё нет смысла жить…

— 7…, 6…, 5…, — пальцы крепко сжимали холодные перила. Руслан собрался и решил, что на счёт «один» надо будет их разжать и сделать шаг вперёд.

Пять лет они встречались, и всё было просто замечательно. Особенно путешествия. Когда они были вдвоём, гоняли на мотоцикле, встречали рассветы и закаты в разных удивительных местах… Как хорошо было в Греции, Италии, Испании…

— 4…, 3…, 2…

Вчера она хладнокровно сказала, что всё кончено, что у неё есть другой. Это невыносимо…

— Эй, дурень, слазь, — раздался уверенный, властный голос, — мне тоже поговорить охота. Давай поговорим о ней, а потом, хочешь, прыгай, хочешь, не прыгай — сам решишь, я тебя останавливать не стану. Просто посидим, поговорим по душам. Слазь, расскажу тебе тайну, как стать хозяином любви.

Руслану очень хотелось поговорить…

Он не стал, выделываться, тем более, любопытство задавало интересные вопросы: «Откуда он знает про неё? Может он от неё и это была просто игра? Что он вообще знает? Стать «хозяином любви» – это как?»

Вопросов было много, и все они настойчиво требовали ответов.

Руслан перепрыгнул назад и смог разглядеть своего спасителя: седой дедушка с бородой, прилично, даже стильно одетый в чёрный плащ, белую рубашку, брюки небесного цвета... Но что-то в нём было очень необычное, что выделяло его из сотен других дедушек…

— Как имя твоё, молодой человек?

— Руслан, а Ваше?

— Фёдор Агапиевич. Пойдём, лучше присядем там, на набережной — вид там… чудеснейший.

У Руслана, в присутствии «деда Фёдора», так он его про себя назвал, внутри всё как-то успокоилось, возникло облегчение, а то все эти переживания, плюс неизвестность о том, что там, после смерти, создали такое сильное напряжение, что сил находиться в нём уже не было.

Они спустились с моста в сторону Ростральных колонн, «деда Фёдор» на удивление легко забрался на гранитную ограду и сел на кем-то оставленные газеты, свесив ноги в сторону Невы.

Летом в этом месте круглосуточно полно народа, но сейчас был октябрь, и только вдалеке стояла одинокая парочка.

— Ты кофе любишь? — неожиданно спросил «деда Фёдор».

— Ну да…, люблю, — неуверенно ответил Руслан, думая о том, откуда он сейчас возьмёт кофе, и какое отношение это имеет к делу.

— А родителей любишь?

— Конечно, зачем Вы спрашиваете? — недовольно и немного со злостью выпалил Руслан, ожидая лекцию про то, что надо про родителей тоже думать и всё в этом духе…

— А ты не пыли, добрый человек, — твёрдо, спокойно и доброжелательно ответил дед, — мы же с тобой серьёзным делом занимаемся, которое, между прочим, касается твоей жизни, а вопросы жизни и смерти суеты и поспешности не любят. Хочешь прыгать — иди и прыгай. Хочешь разобраться в вопросе серьёзно, по-взрослому, как мудрецы, давай спокойно взвесим все аргументы, и сам примешь решение.

Прыгать Руслану уже очень сильно не хотелось. После урагана чувств ему так хорошо сиделось на набережной с таким прекрасным видом на ночной и величественный Петербург, что даже вставать не было ни сил, ни желания.

— Хорошо… Простите… — сжав зубы, нахмурившись и опустив голову, согласился несостоявшийся прыгун в воду.

— У тебя есть кофе? — старик поймал гневно-недоумевающий взгляд и продолжил, — вот и у меня нет. А если тебе запретят пить кофе, ты что, тоже в речку прыгать пойдёшь?

Руслан возмущённо вдохнул, глаза его стали бегать в поисках решения: покинуть странного незнакомца или остаться, тем более что Руслан уже стал сомневаться в его адекватности.

— Не пыли, Руслан, дорогой, я тебя не просто так спрашиваю. Прежде чем обсуждать какой-то важный вопрос, надо сначала поговорить о понятиях. Чтобы мы понимали друг друга верно, без искажений, надобно, чтобы и у тебя и у меня возникали похожие образы. Вот ты говоришь — любовь. Чтобы разобраться с твоим важным вопросом, надо понять, что ты под этим понимаешь, — дед замолчал и стал внимательно смотреть на Руслана.

— Любовь — это прекрасное чувство, когда ты всё готов сделать… — Руслан осёкся, он вспомнил, про кофе. Ради кофе он не всё готов делать…

— Тогда, получается, есть разная любовь: любовь к кофе — одно, к девушке — другое?

— Получается, что так, — нерешительно ответил Руслан

— А как бы ты, Руслан, объяснил свою любовь к кофе?

— Ну…, мне нравится его пить, нравится… вкус… — Руслан снова замялся, потому что, по правде, ему никогда вкус кофе не нравился, и он не понимал людей, которые пили этот чёрный, горький смолистый напиток без сахара и молочной пены.

— Хорошо, допустим, тебе нравится, как этот отвар раздражает твои вкусовые и обонятельные рецепторы.

У Руслана что-то переключилось в голове, он никогда не задумывался, что всё так просто: любовь к кофе — раздражение рецепторов на языке и в носу…

— Конечно, здесь есть ещё кое-что, — бодрым, жизнерадостным голосом, увидев, как Руслан стал переключаться, продолжил «деда Фёдор», — привычка или импринтинговая программа. Дело в том, что пить кофе — это противоестественно для организма человека.

Генетически, наша видовая пища — плоды деревьев, кустарников, трав — они сочные, сладкие, приятные на вид и на ощупь. В природе всё устроено совершенно. Кролику нравится морковка, волку нравится кролик и каждому виду его видовая пища нравится по всем пяти органам чувств. В нормальных условиях видовая пища добывается с трудом, но относительно легко. Обезьяны в джунглях не испытывают трудностей с добычей бананов, лошади питаются травой и сеном, киту нравится планктон и так далее. Очевидно, что кофе не является нашей видовой пищей. Почему же мы его пьём?

— Потому что здесь так заведено? — не раздумывая ответил Руслан, вспомнив старый анекдот-притчу про обезьян с бананом*.

— Совершенно верно, мой друг! Если бы мы не видели образы успешных людей, которые «не могут» по утрам без кофе, то большая вероятность, что эту горечь никто бы не стал пить, также как и алкоголь, также как и курить табак.

В детском возрасте, подражание — естественный процесс: что мы видим у «авторитетов» в нашем представлении, то и повторяем не задумываясь. В природе импринтинговые программы мы видим у новорожденных утят, которые будут считать родителем первый увиденный движущийся объект, и будут следовать за ним без малейшей тени сомнения, что здесь что-то не так. Конечно, найдутся те, которые, как утята, следующие за роботом, будут уверены, что кофе они сами полюбили и им особенно нравится неразбавленный экспрессо.

__________

Несколько обезьян сажают в клетку, подвешивают бананы, ставят ящик, с которого можно их достать, и поливают всех ледяной водой, если какая-нибудь обезьяна пытается добраться до бананов. Затем одну обезьяну меняют на новую, которая при попытке достать бананы, получает по кумполу от остальных, не желающих повторения ледяного душа. Так по очереди заменяют всех обезьян. В итоге в клетке остаются обезьяны, не испытавшие холодного душа, но оставившие попытки достать бананы.
Руслан улыбнулся. Он вспомнил, как недавно одна знакомая, пила экспрессо и с искривившимся от горечи лицом, как ни в чём не бывало, утверждала, что без чашечки экспрессо она сама не своя.

— Как говорил Марк Аврелий:

«Если бы мы хотели переубедить кого-либо во всех нелепостях, в которые…»
— Так, ладно, с кофе мы разобрались, — перебил оживившийся Руслан, — это раздражение рецепторов языка и носа и даже поняли, почему мы его пьём, несмотря на противоестественность этого, но человеческая любовь была всегда!

— Терпение, мой юный друг, терпение, — вопросы бытия спешки не любят.

— Простите.

— Марк Аврелий говорил:

«Если бы мы хотели разубедить кого-либо во всех тех нелепостях, в которые он верит, то можно было бы дожить до мафусаиловых лет, так и не покончив с этим».
Хотя нет, это говорил Шопенгауэр, а Марк Аврелий говорил про то, что тот, кто не желает, чтобы некоторые люди заблуждались, подобен тому, кто не желает, чтобы плоды дерева получали сок от него, чтобы конь ржал, чтобы малые дети плакали, и чтобы случалось вообще всё необходимое.

Это я к тому, что переубеждать людей про кофе безполезно, я пробовал… и это тоже имеет непосредственное отношение к нашей теме. Вообще, приятно пообщаться как мудрецы, спокойно, доброжелательно, имея цель.

Руслан не нашёлся, что можно к этому добавить и только многозначительно покачал головой в знак согласия.

— А родителей как ты любишь?

Руслан инстинктивно хотел «поднять пыль», но вспомнил про важность вопроса. Мозг у него закипел и начал плавиться. Он никогда не задумывался над подобным вопросом, особенно в такой постановке.

— Родители и родители. Люблю и люблю. Как все. Уважительно. Жизнь готов за них отдать.

— А какие чувства ты испытываешь?

— Я им благодарен, признателен…

— Ну, вот, ты с ними недавно общался, ты что-то особенное испытывал?

— Вроде нет…

— Ну что, вообще никаких особых чувств?

— Нет.

— То есть ты утверждаешь, что любишь своих родителей, но никаких чувств не испытываешь?

— Получается, что так…

— А где же тогда любовь?

— Ну… я же люблю родителей! — с негодованием вскрикнул Руслан.

— Конечно, любишь. — Деда Фёдор немного помолчал и продолжил: — А девушку ты как любил?

— Почему любил? Я и сейчас… Это чувства… разрывает в груди, в теле, в голове мысли о ней постоянно…

— А когда мы сейчас разговаривали про твоих родителей, у тебя были похожие чувства?

— Нет, не было…

— А ты любил её в то время, когда мы разговаривали о твоих родителях?

— Я уже не знаю, я запутался совсем… К кофе чувства, к родителям чувств практически нет, к ней много разных чувств… Вы меня своими вопросами добиваете, — с досадой и недоумением сказал Руслан.

«Деду Фёдору», видимо, этого показалось мало, и он решил сделать контрольный выстрел:

— А ты Родину любишь?

— Наверное…

— А как может проявиться твоя любовь к Отечеству?

— Если надо, пойду его защищать…

— А чувства у тебя есть какие-то?

— Ну, мне нравится мой город… Когда на природе, то речка нравится, лес, ягоды…, — у Руслана в голове всё перемешалось, он не понимал, что любовь, а что нет, почему нет чувств там, где они точно должны быть и начали возникать сомнения в своей нормальности. И самое главное, как это так, он не испытывает чувств к своим родителям?

Обида, злость, тоска, разочарование из-за девушки даже как-то померкли в свете этого непонимания.

Руслан представил мать. Вспомнил, как они гуляли по лесу, как она радовалась подснежникам, которые появились на прогалинах на полянке, освещённой лучами первого весеннего солнца, в то время как везде ещё лежал снег. И мама была такая добрая, весёлая, нежная… Руслану захотелось её обнять.

— У меня есть чувства к родителям. Я сейчас вспомнил маму, и мне захотелось её обнять. Сказать, что люблю её.

— Хорошо. Это нормально. Сделай это, хоть мысленно. Ей будет приятно.

Некоторое время они сидели молча, думая каждый о своём.

— Вспомни теперь девушку. Что сейчас ты можешь сказать о своих чувствах к ней, они похожи на то, что ты чувствуешь к матери?

— Есть что-то похожее, но есть и разница, большая разница.

— Опиши, как ты это чувствуешь?

— К матери я хочу прижаться, обнять, подарить её тепло моей души… К девушке чувства совсем другие. Я хочу быть с ней, обладать, хочу, чтобы она была моей, только моей, чтобы она любила только меня, хочу, чтобы мы никогда не расставались…

Обида, гнев, разочарование снова наполнили Руслана, он непроизвольно сжал кулаки и стиснул зубы.

— У тебя есть братья или сёстры?

— Есть, младший брат.

— Как ты относишься к тому, что твоя мать не только твоя и любит не только тебя? — «деда Фёдор» пристально смотрел на Руслана, который не знал что ответить, — А может быть так, что мать раздражена и даже гневается на своего ребёнка?

— Бывает… — с одной стороны Руслану было не по себе от таких разных вопросов, причину которых он не понимал, с другой стороны очень хотелось разобраться, и уж больно сильно «деда Фёдор» его заинтриговал.

— А мать в это время любит своего ребёнка? Ведь она испытывает к нему чувства, противоположные тем, о которых мы говорили ранее…

— Деда Фёдор, у меня сейчас мозг взорвётся… Ой, извините, Фёдор… А-а-а-а-а… — первая буква отчества слилась со звуком неловкости.

Фёдор Агапиевич засмеялся. Засмеялся громко, искренне, от души. Казалось, что его смеховые волны прогоняют негативные эмоции, которые снова завладели молодым человеком.

Руслан назвал своего нового знакомого «дедой Фёдором» и напрочь забыл отчество. Казалось бы, надо было засмущаться, но смех деда Фёдора создавал совершенно другое настроение. Руслан непроизвольно заулыбался, потом из груди непроизвольно стал доноситься смех. Сначала тихий и неловкий, потом они стали вдвоём смеяться во весь голос, и их хохот разносился над рекой, достигал противоположного берега и казалось, отзывался эхом.

— «Деда Фёдор», — не унимался Фёдор Агапиевич, — ты назвал меня «деда Фёдор»…

Минут десять они смеялись и не могли остановиться. Иногда к Руслану приходили мысли о тех обстоятельствах, которые свели их вместе, особенно, когда он видел мост, который начал снова разводиться, но смех деда Фёдора их разгонял и Руслану совсем не хотелось из весёлого, интересного пространства попадать в мир негатива.

— Отлично повеселил! На славу! Благодарю! Такие моменты очень ценны…

Глава II

В поисках смысла
Точное, логическое
определение понятий —
основа истинного знания
Сократ
— Отлично повеселил! На славу! Благодарю! Такие моменты очень ценны… Ну что ж, мой друг, скоро будет светать, а мы так и не разобрались в этом важном вопросе — вопросе жизни и смерти, вопросе любви. И что мы имеем на данный момент?

Руслан собрался с мыслями.

— У нас есть четыре любви:

К кофе, когда нам нравится раздражение рецепторов, которая может быть не настоящей, внушённой извне.
2. К родителям, которых мы любим, но чувства испытываем не всегда.

3. К Родине, к которой мы прямо ничего не чувствуем или чувствуем к её частям.

4. К девушке, к которой чувствуем много разного, что описать сложно.

— Ещё мы понимаем, что человек может любить другого, но испытывать противоположные чувства. Здесь любит, здесь не любит, что ли…

— А нам надо, друг мой, определиться с тем, что мы понимаем под любовью, как говорил Сократ: «Точное логическое определение понятий — условие истинного знания».

Конечно, такое явление, как Любовь невозможно загнать в рамки определения, но для того, чтобы нам лучше понимать друг друга, постараемся сделать это хотя бы в общем.

То есть нам надо дать такое определение Любви чтобы могло подходить по отношению к девушке, к родителям, к Отечеству и самое главное, чтобы на основании этого понятия можно было проверить: любит или нет.

— Что-то мне теперь кажется, что это невозможно.

— Ещё недавно люди думали, что невозможно летать по воздуху, не говоря уж о покорении Космоса, ведь там живут Боги. Неужели мы не сможем дать определение этому понятному слову?

— Надо постараться.

— Отлично, тогда надо выделить в определениях, что у них общего.

— Чувства…

— Верно.

— Но они могут быть, а могут и не быть…

— Тоже верно. Получается, что это непостоянный параметр.

— А что ещё?

— Представь, что у тебя есть дети. Например, для начала, три мальчика и две девочки. Ты их любишь?

— Да…

— Хорошо, а как бы ты хотел, чтобы проявлялась их любовь к тебе?

— Ну и вопросики Вы задаёте, деда Фёдор… Ммм… Чтобы они были послушными, уважали меня, любили одним словом…

— Как ещё могла бы проявляться их любовь на деле?

— То есть, если не брать чувства, которые могут быть, а могут и не быть, как бы я хотел, чтобы мои дети любили меня на деле?... Вот вопрос… — Руслан стал усиленно тереть наморщенный лоб, — Ну, чтобы обнимали меня, звонили, когда вырастут, приезжали, не забывали, помогали когда надо, спрашивали совета, с днём Рождения поздравляли, в гости звали, внуков чтобы привозили, чтобы мирно мы жили, не ругались…

— Что-то ещё?

— Ну, чтобы заботились о себе, чтобы росли молодцами, хорошими людьми, здоровы были, развитием занимались, чтобы у них было дело по душе, друзья чтобы у них были верные и надёжные…

— И что общего мы видим в том, что ты перечислил?

— Любовь на деле проявляется в каких-то делах, действиях…

— Правильно! — радостно воскрикнул Фёдор Агапиевич, у него даже глаза загорелись ярче.

Тут Руслан понял, что так сразу бы выделило деда Фёдора среди множества других людей в возрасте. Его глаза. У него были другие глаза. С огоньком, горящие, живые, бодрые, добрые, с душой.

— А когда у тебя будет твоя настоящая девушка, жена красавица, умница, верная, чтобы ты от неё ждал? Не ограничивай себя ни в чём — мечтать очень полезно! Представь свой идеал.

— Идеал?

— Да.

— Ни в чём себя не ограничивать?

— Вообще ни в чём.

— Ну, чтобы она была жизнерадостной, красивой, с хорошей фигурой, чтобы мирно мы с ней жили, чтобы верной была, не распущенной, чтобы без выпендриваний, чтобы запросы были нормальные, чтобы слушала меня, как главу семьи, чтобы заботилась обо мне и о детях наших.

— У тебя прямо Ольга из Евгения Онегина получилась:

«Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила».
— Пушкин знал толк…

— Это точно…

— Особенно он правильно три раза слово «всегда» использовал.

— Хорошо подметил.

— Потому что если не всегда, то это уже совсем не то…

— Точно. Я даже на это внимание не обратил. Пушкин — гений, у него столько глубокой мудрости в простой форме, невероятный человек! Как будто целый научный институт трудился, чтобы упаковать мудрость веков в простые, понятные образы.

— Ещё вспомнил,… простите, перебил…

— Продолжай, Руслан, Пушкин — это отдельный разговор.

— Как-то у знакомого, который 50 лет на стройке прорабом проработал, мудрый дед такой, так вот я у него спросил: «Что важно для жены, по Вашему мнению? Какое качество?» Он подумал и сказал: «Чтобы добрая была».

— Твой знакомый очень верно сказал.

— Но сейчас такую девушку найти, особенно в городе... нереально…

— Не ограничивай сам себя, не ставь себе установки! Всё возможно! Как говорил Каверин в книге Два капитана: «Бороться и искать! Найти и не сдаваться!»

— Хорошо сказал. Буду искать.

— А если бы перед тобой поставили выбор, кукую ты бы предпочёл: чтобы она была такой, как ты описал, но без этого, когда сильная страсть или чтобы она была со страстью, но нескромная, непослушная, неверная?

— Да эта страсть, она, может, и не обязательна, если она такая. Кажется, к ней всё равно будут чувства, немного другие чувства.

— Правильно ли я понимаю, что в любви мы выделили две составляющие: действие и чувство? — Фёдор Агапиевич стал прохаживаться у гранитной ограды.

— Да, именно так.

— И что действие – главное, а чувство… хорошо, если оно есть.

— Пока непросто осознать эту мысль, но похоже на то.

— Руслан, ты до этого раза уже влюблялся?

— Да, было два раза.

— И как?

— Прошло быстро, первый раз за полгода, другой раз за пару месяцев.

— Но вначале думал: вот она — Любовь!?

— Да, каждый раз так думал. Что на всю жизнь. А оказалось… и сейчас тоже… пять лет встречались…

— И как это было, когда ты эти два раза влюблялся?

— Ну, это как влечение сильное такое, когда мозг выносит, думаешь только о ней, ни на чём другом не сосредоточиться.

— И сильное половое влечение…

— Ну да, сильное, — немного засмущавшись, ответил Руслан.

— Это можно назвать настоящей любовью?

— Скорее всего, это помешательство какое-то, инстинкты больше. Чувства. Эмоции.

— Можем мы тогда разделить то, о чём мы сказали, на три части. Так как нам важно, чтобы у слова было ясное определение, то мы отделим, так сказать, зёрна от плевел:

; Чувства к кофе — это не любовь, будем называть это «нравится».

; Чувства к девушке те, что в начале испытываем, это тоже не любовь, будем называть «влюблённость».

; А вот то, что связано в первую очередь с действиями, которое может сопровождаться чувствами — это любовь.

— Да, Фёдор Агапиевич, точно Вы всё разделили. Влюблённость — это не любовь! Можно в театр зайти, девушку красивую увидеть и влюбиться. Потом разошлись и любовь прошла. А по отношению к кофе вообще говорить нечего. Такое прекрасное слово — «любовь», в этом случае категорически неприемлемо.

— Руслан, прекрасно, что мы понимаем друг друга!

— Всё же я пока не понимаю, что такое настоящая любовь, как объединить всё в одно, чтобы было понятно и ясно?

— Можно назвать это одним словом: забота?

— Отлично! Забота о родителях — любовь. Забота о Родине — любовь. Забота о жене — любовь. Мы нашло его! — Руслан торжествующе поднял вверх руки.

— Не спешите, молодой человек. — Фёдор Агапиевич проследил, как мимика радости Руслана сменилась на удивление и непонимание, — Всякая ли забота — любовь? Мы видим, как в самолёте стюардесса заботится о пассажирах. Почему она это делает?

— Потому что ей за это платят. Это её работа. Это, конечно, не любовь.

— Какое обязательное условие должно соблюдаться?

— Не за деньги, не по работе, не ожидая какую-то выгоду… Безкорыстно!

— Точно! Любовь за деньги называется по-другому. Кроме того, когда ты говорил про любовь к девушке, ты постоянно повторял: «я хочу». Возможно, ты думал в первую очередь о себе, о своих желаниях.

— Когда я люблю мать по-настоящему — я люблю её безкорыстно, забочусь не ради чего-то… Когда люблю Родину… Сейчас-то уже нашли? Любовь — безкорыстная забота…

— Да, одно время меня это определение вполне устраивало, но есть ещё один важный момент, который подсказал один из моих учителей.

— То есть Вы эту тему давно изучаете?

— Да, я её несколько лет исследовал.

— Почему Вы мне сразу тогда определение не сказали?

— Представь, Руслан, я тебе говорю, что любовь это то-то и то-то… И что? В одно ухо влетело, в другое вылетело. А вот когда ты сам подумал, поразмышлял, поморщил мозг, додумался, сам свои примеры вспомнил — это стало частью твоего опыта, это совсем другое дело. Я только помогал тебе, задавая наводящие вопросы, этот метод называется диалектика.

— Что это за метод?

— Искусство приближения к истине путём постановки наводящих вопросов называется диалектика, а Сократа считают основателем диалектики. Интересны его диалоги. Потом уже Гегель исказил понятие, ограничив диалектическое творчество тремя сомнительными законами, но это уже друга история.

— Почему Вы сами стали изучать тему любви? — не унимался Руслан.

— И я любил, и я влюблялся… — деда Фёдор замолчал, видно было, что перед ним проносились приятные воспоминания — меня не устраивало то, что происходит. Я не понимал, почему люди любят, когда они любят, зачем говорят про любовь, когда не любят, почему не любят, когда их любят, зачем любят, когда не надо любить, зачем говорят по сто раз на день про любовь. Как любить по-настоящему? Как узнать, любит человек или просто говорит?

Однажды знакомая спросила, что значит моё имя? А мне, стыдно признаться, то было не ведомо. Пошёл я на другой день в библиотеку и нашёл, что Агапий по-гречески — любовь. И этот день стал началом моих поисков смысла этого слова.

— Долго Вы искали?

— Как я искал… Не то, чтобы весь день, с утра до этого только этим и занимался, но когда где-то мысль интересную встречу — сразу записывал или спрошу у кого и ответ достойный услышу — тоже сразу записывал. Завёл себе тетрадку и всё туда исправно заносил.

Кстати, эта тема дала начало тому, что важные и любопытные мысли я сразу записываю, потому что как-то стал читать свою тетрадь и понял, что если бы не записывал, то почти всё бы и позабыл.

— И Вы влюблялись…

— Влюблялся я много раз, и когда по-настоящему полюбил — так, что готов был на всю жизнь… У нас должен был быть ребёнок. А у меня мысли в то время были о карьере, я только закончил институт, мозгов не было и я предложил отложить детей на попозже… Потом поехал в длительную командировку, а она позвонила и сказала, что мы расстаёмся… Это я сейчас понимаю, что девушки часто ждут, что им будут настойчиво доказывать свою любовь, могут сегодня одно сказать, завтра уже в другом настроении… В общем, мне надо было с ней поговорить, объяснить… А я привык, как с ребятами: сказал, значит подумал, значит решил… Я потом год улыбаться н мог… Так её любил…

Как-то мы стояли на балконе вдвоем, и она сказала: «Этот мир создан для нас, надо только взять его». И я думал, что это на всю жизнь…

Потом были ещё влюблённости, случилась и настоящая любовь, но с чем я неизменно сталкивался, что люди, начитавшись сказок, романов, которые заканчиваются словами «и они поженились», не осознают, что влюблённость проходит, а любовь надо создавать, много трудиться вместе, преодолевать себя…

Когда влюблённость проходит и оставляет пару наедине с реальностью, уже не раскрашенную красками ярких чувств и эмоций, сняв фату мечтаний, первоначальных ожиданий и романтических иллюзий…

И вот эти два человека — совершенно разных человека, со своими представлениями о реальности, своими убеждениями, привычками, тараканами, — эти люди остаются вдвоём в квартире наедине друг с другом, наедине с другим человеком.

И начинают приходить вопросы самые разные, самые неожиданные вопросы о правах, обязанностях, ответственности, о целях, о том, а не была ли это вообще ошибка? И по всем этим вопросам надо найти общее решение.

Одно дело, за какую футбольную команду здороветь – каждый может здороветь за кого хочет — это ни на что не влияет. Другое дело — решение серьёзных задач, требующих выработки общего решение.

И по этим всем задачам нужно уметь договариваться. А как договариваться? Этому и в школе не учили и в институте не учили и родители ругались… И начинается… Каждый продавливает своё, насколько хватает опыта, знаний, аргументов…

Плюс разочарование. Влюблённость прошла, и мы видим человека таким, какой он есть настоящий, без всей этой романтической мишуры, в домашних тапочках, халате, мы начинаем обострённо видеть его недостатки и слабости, о которых раньше либо не догадывались, либо страсть влюблённости закрывала нам на это глаза.

А это значит, что мы видим его недостатки так, кто их не видит никто другой, даже, возможно он сам. Мы видим их в огромное увеличительное стекло, потому что раньше не могли и не хотели представлять, что у него может быть всё это.

На работе, с друзьями, тем более в период романтических отношений человек совсем другой, он не показывает себя таким, какой он есть дома, где он раскрывается во всей своей красе.

И через некоторое время, вместо прекрасного и восхитительного принца и несравненной очаровательно принцессы, мы видим совершенно другого человека — забывающего, имеющего противоположное мнение по простым вопросам…

На этом месте обычно история Ромео и Джульетты заканчивается и начинается « Война и Мир». И часто преимущественно только «Война».

И тогда, по статистике чаще это делают девушки, кто-то не выдерживает и все отправляются в новое плавание в поисках вечной весны, в поисках вечной влюблённости. Так продолжается до тех пор, пока не приходит осознание того, что такого не бывает и тогда возраст и нужда заставляют уменьшить гонор и учиться договариваться с теми, кто остался после того, как рассеивается очередной туман влюблённости — иллюзия любви.

Часто бывает так, что с каждым разом, то, что мы видим, радует нас всё меньше и меньше…

— Деда Фёдор, как же тогда жить, что делать? — взволнованно спросил Руслан.

— Это хороший вопрос, но давай, мой дорогой друг, прежде мы завершим наш разбор понятия любовь.

— Да, да, мы остановились на том, что Любовь — это безкорыстная забота и что это ещё не всё, и что один из Ваших учителей добавил что-то важное к этому определению.

— Совершенно верно, Руслан, осталось разобраться, для чего нам любовь нужна.

— Ух ты ж… Вот это вопросец у Вас…

— Зачем природа сделала любовь и нас ей… Щедро наградила…

— И мы страдаем вновь и вновь…

— И вновь встречаем…

— Крокодила…

Руслан с Фёдором Агапиевичем снова рассмеялись.

— Лучше чем-то позитивным завершить это четверостишье.

— Любовь нужна для продолжения рода, иначе люди бы не так охотно заводили бы детей…

Они снова посмеялись. Руслан совершенно забыл, как он оказался поздней ночью на набережной. Его захватил этот важный, интересный и откровенный разговор. Он чувствовал, что жизнь меняется, и она уже не будет прежней.

— Ещё любовь нужна, чтобы родители заботились о детях и дети заботились о родителях в старости.

— Зачем любить родителей?

— Чтобы делать их жизнь лучше.

— А как можно назвать постепенное, последовательное улучшение чего-либо?

— Совершенствование, развитие.

— Верно! Можно любить человека ради себя, ради своих приятных ощущений…

— А когда мы безкорыстно заботимся о ком-то ради его самого, чтобы ему стало лучше, ради его развития…

— Да, это настоящая любовь.

— Безкорыстная забота ради развития…

— Похоже на то… по крайней мере, на сегодня, для любви, я использую именно это определение.

— То есть то, что было у меня — это не любовь, это была влюблённость, потому что я думал о себе, о своих чувствах, я хотел их повторения, усиления, хотел, чтобы так было всегда. Да, я хотел этого ради себя. Конечно, я думал и о ней, но если честно, в основном о себе. И о том, чтобы думать о её развитии, конечно, вообще речи не было.

— Ты наверняка желал, чтобы и ей было хорошо.

— Конечно, но видимо, это было следствие того, чтобы мне было хорошо. Да, всё верно получается: если я забочусь о Родине ради её развития или о ком-то, то я их люблю. Ну а как же чувства? Неужели, когда проходит влюблённость, ничего не остаётся?

— Почему же? Со временем когда люди на деле друг о друге искренне заботятся, появляются высокие чувства любви: благодарность, особая нежность, уважение, начинаешь чувствовать этого человека как себя, становитесь одним целым.

Конечно, для этого необходимы честность, доверие, открытость, но то, что потом открывается – это удивительно и прекрасно одновременно.

В древности был миф о том, что все люди – это разделённые половинки целого…

— Как же тогда найти свою половинку и убедиться, что это именно она?

— Самый простой и неопределённый ответ будет: «Тебе подскажет сердце». И у любопытного человека сразу возникнет множество вопросов: «А как оно подскажет? Как мне быть уверенным, что это именно сердце, а не печень или почки или инстинкты влюблённости? Если мы видим такое количество разводов, — а каждому сердце подсказывало, то какая вероятность правильной подсказки?»

— А какой может быть ещё ответ? Более определённый?

— Для ответа на этот правильный вопрос нам надо сначала определиться с ответом на важнейший вопрос в жизни каждого человека: Есть ли справедливые высшие силы или их нет? Руслан, ты веришь в существование справедливых высших сил?

— Честно говоря, не задумывался над этим вопросом. По крайней мере — не исключаю такой вероятности.

— Это нормально. В твоём возрасте я тоже об этом не задумывался. И здесь есть два варианта ответа: либо справедливых высших сил не существует и всё происходит как-то само собой, взорвалось и, разлетаясь, соединяется в высокие формы жизни, либо справедливые высшие силы есть и они, так или иначе, влияют на нашу жизнь, исходя из своих целей и наших поступков.

— Вот, Вы, деда Фёдор, завернули… И ведь не поспоришь, всё логично. Если высшие силы существуют, то получается, что наша жизнь и в том числе возможность встретить свою половинку зависят он нашего поведения и их целей…

— Совершенно верно Руслан, так и получается.

— А если их нет? Что тогда?

— Тогда хаос, полная неопределённость, бардак.

— А как Вы думаете, есть там кто-то или нет?

— Каждый должен сам ответить для себя на этот вопрос. От этого зависит и одна из двух жизненных стратегий. Но это отдельная тема. Просто надо понимать, что если мы допускаем существование высших сил, то многое зависит не от наших желаний, а от воли высших сил, которая зависит от того, насколько мы соответствуем их ожиданиям.

— А какие у них ожидания?

— Откуда ж я могу знать? Могу только догадываться. Ты сегодня уже говорил, что бы ты хотел от своих детей?

— Таак… Дайте вспомнить… Чтобы были послушными, чтобы о себе заботились, чтобы вели себя хорошо, были достойными, жили по-совести, чтобы про меня не забывали, когда вырастут, чтобы развивались…

— Возможно, что Высшие силы и от нас хотят того же…

— А кто-то точно может сказать, что им от нас нужно? И почему они сами не появятся и не скажут, чего они хотят?

— Дело в том, что, похоже, что мы в этом мире, как в доме Культуры — каждый ходит в свой кружок и у каждого своё задание. Высшие силы с каждым индивидуально общаются, на языке жизненных обстоятельств. Но это тоже отдельная тема, большая и важная, мы так с тобой и к утру не успеем завершить тему любви, а я намеревался к утру домой поспать немного.

Отвечая на вопрос, как найти свою половинку могу сказать, что многое зависит от нашей нравственности. Что мы из себя представляем — то и притягиваем.

Если думаем только себе, о своих удовольствиях, то и человек в нашу жизнь соответствующий постучится.

Примерно тоже касается любви к детям. В первую очередь стоит думать о том, что можно сделать сегодня для того, чтобы в будущем они выросли достойными людьми. И здесь самый надёжный и действенный способ один — совершенствовать себя.

Совершенствовать свои качества. Навыки, привычки, черты характера, нравственность, честно с детьми разговаривать. Об этом и один из величайших педагогов двадцатого века Макаренко говорил.

Высшее проявление любви к детям — показать пример того, как человек сам может возглавить совершенствование себя и окружающего мира, самому стать таким, каким желаешь, чтобы стали дети.

— А как понять, что в себе надо улучшать, чтобы встретить своего человека?

— Когда девушки ко мне обращаются с вопросом о том, что надо сделать, чтобы стать женственной, я им говорю, чтобы они сначала представили, что у них есть сын, потом взяли лист с бумагой и максимально подробно описали свои пожелания к качествам, навыкам, знаниям его будущей жены. После этого у них в руках появится список того, что можно в себе улучшать.

То же самое можно сказать и мужчинам — опишите качества лучшего мужа для вашей дочери, и многое становится на свои места. Это серьёзная практика позволяет много понять, только, к сожалению, редкие люди способны применить это в жизни.

— Приду домой, обязательно напишу. Это же даже интересно, посмотреть на себя с такой точки зрения.

— Если ты это сделаешь, будет очень полезно увидеть, какие качества можно в себе совершенствовать. Хотя для многих гораздо проще сидеть и ждать, когда появится прекрасный принц или очаровательная принцесса, которая полюбит человека таким, какой он есть, со всеми недостатками.

Так и ждут, пока не прижмёт. Поэтому лучше не дожидаться, а самому становиться хозяином своего развития, заниматься совершенствованием.

— Да ужжж… Согласен… А как мне стать хозяином любви?

— Чтобы стать хозяином любви, надо её рассмотреть со всех сторон, заглянуть в каждую трещинку, чтобы не осталось ни одного тёмного места, ни одно сомнение не стало бы потом на нашем пути. Определение помнишь?

— Конечно! Я его теперь на всю жизнь запомнил: Любовь — это безкорыстная забота ради развития.

— Теперь ты наполовину уже хозяин. Ты сам теперь решаешь, кого любить, кому помогать в развитии. Теперь ты понимаешь, что нужно искать девушку не ту, которая нравится и вызывает влюблённость, а ту, которая будет хорошей женой, другом и матерью.

Глава III

Влюблённость
Пока ты не уничтожил до самого корня похотливую привязанность к женщине, до тех пор дух твой будет привязан к земному, как сосущий телец привязан к своей матери
Индусское изречение
— А как стать полностью хозяином любви?

— Для этого надо научиться управлять влюблённостью — вожделением, желанием, страстью, потому что пока мужчина не научился контролировать влюблённость — он раб страстей и не сильно отличается от животного.

— Возможно ли стать хозяином своей влюблённости?

— Скажу больше: пока мужчина не станет главой своих желаний, до тех пор, он, «слабый на передок», будет рабом рабынь — тех дурных женщин, чья нравственность допускает использование своего тела ради своих желаний и выгод.

Такой человек — раб рабыни. Она же, в плену тщеславия. Об этом ещё две тысячи лет говорил древнегреческий поэт Ювенал.

Не многих женщин интересуют полёты в космос, судьба человечества через тысячи лет. Природа распределила обязанности, отдав тактику — женщинам, а стратегию мужчинам. И тот мужчина, который опирается в жизни на тактическое мышление, всегда в итоге проигрывает. Мужчина должен заниматься стратегией, думать о будущем, лучше выходящем за пределы этой жизни.

Чем дальше простирается мысль, тем прямее путь до цели.

— Раб рабыни… интересно сказано…

— Сказка о рыбаке и рыбке говорит о многом. Природа, ко всему прочему, дала женщинам поводья от мужских страстей и они с раннего возраста уже научаются пользоваться этим даром. Для женщин — манипулировать мужчиной в своих целях — обычное дело. Они многое чувствуют и умеют пользоваться положением по максимуму.

Женщины более расчётливы и хитры, поэтому пока мужчина сам не возьмёт поводья страстей в свои руки, их будет держать кто-то и рулить в интересующем направлении.

Держи узду страсти, Руслан, не выпускай из рук, держи крепко, чтобы самому иметь выбор, а не быть объектом выбора. Исходи из своих целей, целей своей семьи, а не из мелькающих, проносящихся чередой желаний.

— Но страсти — это же инстинкты, разве можно управлять инстинктами?

— Да первоначальный порыв исходит из древней части мозга. Он разжигает огонь страстей. Но дальнейшее — в твоей власти, Руслан.

Только ты сам решаешь, нужно ли дальше подкладывать дрова в топку чувств. Можно только одними мыслями да воображением так растопить, что получить восторг не прикасаясь друг к другу, а можно, если это не лежит в векторе твоих целей, закрыть дверцу и начать думать о чём-то более полезном. Страсти потихоньку успокоятся, а приходящими мыслями, умеющий человек может управлять.

— Как это можно контролировать? Это выше человеческих возможностей!

— Во-первых, напомню, что мы говорим не о настоящей любви, а о влюблённости, которая основана на инстинктах и на общественных стереотипах. Убери из влюблённости Эрос, вожделение и что останется?

— Мало останется. Ничего почти не останется.

— Близость, это не любовь. Эрос, сопутствует любви. Но это — наслаждение, удовольствие, набор чувств и ощущений, как вкусная пища, запахи или массаж. Это более насыщенный по ощущениям и сильный вид удовольствия.

— Но и близость бывает разная. Зависит от уровня культуры. У неразумных она проявлена только инстинктом, порой даже похотью, ушедшей в противоестественное. При отсутствии настоящей любви, это лишь «трение известных органов», как писал Марк Аврелий.

Это дело конечно приятное, но далеко не самое важное. Сейчас этому придают такую важность, как будто в этом заключён смысл жизни и стремлений человека, не говоря главного — без любви это всё похоже на насвистывание Моцарта.

У человека высокой нравственности, при соединении с любовью, Эрос раскрывается во всём многообразии звуков, красок, форм, чувств, ощущений, мечтаний, на какое только способно его творческое начало.

— Но это же инстинкты, я не пойму, как можно быть выше инстинктов?

— Инстинкты нужны нам для выживания. Это совершенные природные механизмы для того, чтобы человечество выжило в меняющихся и наиболее трудных условиях. Инстинкты, относительно рассматриваемого нами вопроса можно разделить на два вида: те, которые нужно реализовать в ближайшее время и те, реализацию которых можно отложить на дни, месяцы, годы…

— Совершенно не понятно, что Вы имеете в виду?

— Если тебе сейчас перекрыть доступ кислорода — сработает безусловный инстинкт, рефлекс, который нужно реализовать в ближайшее время. Или поднести палец к огню, или увидишь перед собой змею — сработают инстинкты, которые очень трудно контролировать, потому что если мы начнём задумываться, различать, то может оказаться уже очень поздно.

— Да, логично.

— Есть инстинкты, например желание есть, пить, спать, которые мы можем отложить на несколько дней, даже…

— Я как-то несколько дней не спал…

— В общем, можем потерпеть, нашей жизни ничего угрожать не будет.

— Да, получается, что влечение, влюблённость — это не сиюминутный инстинкт, который нужно удовлетворить сразу, если мы отложим его, ничего с нами не случится.

— Правильно, но у влюблённости есть ещё вторая сторона — стереотипы, которые мы получаем из внешней среды.

— Это Вы про поведение родителей, которое мы инстинктивно повторяем?

— Не только. Это может быть поведение героев мультфильмов, сказок, романов, фильмов, книг и так далее. По сути, всех, кого мы осознанно или автоматически можем считать «авторитетами». Наши поколения поместили в такую информационную среду, что всё с ног на голову: мужские привычки прививают женщинам, женские — мужчинам.

— Это какие, например?

— Слабость, мягкость характера — чьи качества?

— Женские, конечно.

— Почитаем «классическую литературу» — много ли там примеров настоящего, мужественного мужчины? Половина из них, как говорит один мой товарищ, «бабарабы» — влюбляются, инстинкты свои не контролируют, изменяют, жён бросают, вот и весь рассказ…

— Деда Фёдор, ну тогда получается, что и я — бабараб, если так себя вёл.

— Ты, друг мой, жертва пропаганды чужеземных ценностей. Где тебе в школе или в институте рассказывали про усмирение страстей, про настоящую любовь? Наоборот — со всех сторон пичкали стереотипами дураков, бабарабов, слабых на передок.

Вот если ты, после всего того, что сегодня узнал, будешь слёзы лить и в воду бросаться из-за того, что кто-то повёл себя не так, как тебе хочется, тогда ты — настоящий бабараб.

Половой инстинкт, влечение, влюблённость часто выставляются как нечто непреодолимое, данное «свыше». Но это только инстинкт, желание, которое, при наличии убеждений можно и нужно контролировать.

Иначе, если бы эти чувства, сильные и приятные чувства, невозможно было бы обуздать, то красивые люди, привлекательные, не смогли бы в принципе иметь семью. Но мы видим большое количество примеров, когда люди, имеющие убеждения, несмотря на постоянные возможности влюбляться и менять партнёров, сознательно не делают этого, сохраняя верность партнёру, супругу.

Просто разница в том, что кто-то позволил себе, допустил возможность измены, поместил в список «нормального», естественного, а кто-то твёрдо решил подчинить инстинкты, не давать им воли где не надо.

Это похоже на то, как один человек решил быть честным и не воровать, не брать чужого без разрешения, а другой дозволил себе такие действа, если никто не видит.

Или, один человек верен Отечеству, а другой, под предлогом неуважения к нему органов власти, готов за хороший барыш предать наследие предков.

— А если это самое настоящее? Свыше?

— Самое настоящее, данное свыше, не будет требовать пойти против правды, чести, клятвы.

Потому человек велик и могуч, что смог желание греться на солнышке и грызть бананы преодолеть и устремиться за пределы Земли, смог создать невероятные чудеса технической и инженерной мысли, такие произведения творчества, которые животному, ограниченному и служащего лишь своим инстинктам и желаниям и не снились.

Может Человек подняться над инстинктами? Может! Может Человек быть верным Отечеству? Может! Может Человек хранить верность другому Человеку? Может!

Всё дело в маленькой установке, небольшом переключателе. У одних он находится в состоянии верности своим принципам, у других в положении «если очень хочется, и никто не видит, то можно».

Нет разницы — предать Родину или предать близкого человека, который доверился. В одном случае предатель содействует разрушению Отечества, в другом разрушает семью, предаёт близких людей.

— Сейчас представляют измену, как что-то обычное.

— Представим две семьи. В одной даже речи не может идти о неверности. Есть твёрдые убеждения, что неверность — предательство, измена, низкое, не достойное человека поведение. Другая семья не способна к высокой нравственности. Один из супругов, или оба не видят ничего зазорного в измене, если никто не узнает. Как думаешь, в чём разница между такими семьями?

— Тот, кто обманывает, будет постоянно на нервах, в стрессе. Если выяснится, то это развод, разрушение семьи.

— Да, ты совершенно прав! Изменника мучает совесть, он будет болеть, стареть, плохо себя чувствовать, что приведёт к преждевременной смерти. Кроме того, его партнёр на подсознательном уровне чувствует это всё, соответственно, неосознанно будет относиться совершенно иначе. Его будут мучать подозрения.

— Ревность постоянно.

— Да, их обоих будет постоянно мучать ревность. Ревность — как ржавчина, постепенно разрушает отношения.

— Девчонки любят делать так, чтобы их ревновали.

— Да, им внушили, что если «ревнует — значит любит». Это один из смысловых вирусов. Заставлять другого ревновать — значит разрушать отношения. Ревность — это недоверие. Ревность — это неуверенность в партнёре или в своих силах. Ревность — разрушитель отношения и здоровья.

— Я даже не думал об этом. Получается, что если у партнёров гармоничные отношения, если есть нравственность, есть доверие, значит, ревности быть не может?

— Так точно. Ревнующий, равно как и заставляющий ревновать, ведь всё возвращается бумерангом, будут жить в постоянных подозрениях. Где бы ни находились: в гостях, в путешествии, на работе, всегда будут поводы думать об измене.

— А это значит, что невозможно нормально заниматься делами. Вообще очень трудно заниматься делами, даже невозможно, когда такие мысли, это я по себе знаю.

— А ещё девушки стараются максимально привлечь внимание, особенно своим внешним видом.

— Вот пожарный. Откуда мы знаем, что это пожарный?

— Потому что он одет как пожарный.

— Верно. Сам понимаешь, какие мысли приходят, глядя на внешний вид современных девушек.

Те, кто верит в наличие ауры, биополевых структур, говорят, что мы на полевом уровне многое чувствуем и считываем информацию.

Вполне может быть так, что девушка оделась вызывающе, прошлась по улице, вожделеющие её мужчины что-то там напридумывали, это осталось у неё на ауре.

Когда она пришла домой, муж это всё почувствовал интуитивно, у него может даже к ней отвращение возникнуть, а он и не понимает, почему это так.

Не говоря уже о том, что есть феномен квантовой спутанности, о том, что между объектами, которые между собой взаимодействовали, существует связь.

Так могут и сомнения, подозрения появляться. Вообще, если задуматься глубже, то подозревающий видит в подозреваемом преступника, врага.

— Да, если приходят мысли о том, что человек, которому я доверился, меня может так обманывать, то хорошие мысли не приходят, наоборот, приходят всякие злые мысли…

— И отношение соответствующее. Если есть доверие, есть любовь, то есть поддержка, вдохновение, есть искренняя забота.

То есть, например, если что случилось, то одна мужа поддержит, поможет, подбодрит. С ней мужчина раскроется, расскажет, она поможет снять стресс, напряжение.

Другая, находящаяся в сомнениях, в ревности, она там себе всякого напридумывала, будет наоборот унижать, если у мужчины дела идут не так.

Одна будет вдохновлять к развитию, другая, боящаяся измен, будет содействовать деградации, потому что чем ничтожнее человек, тем меньше вероятности, что на него кто-то обратит внимание, значит, меньше вероятность измены, предательства.

— Даже не верится, насколько всё серьёзно. И дом превращается в поле боя.

— Не только дом. Ревностные мысли преследуют человека повсюду, отравляя жизнь, не давая покоя и расслабления.

— Это ад просто какой-то.

— Ничего хорошего в таких отношениях нет точно.

— Ревнующая женщина не захочет и детей иметь, потому что будет бояться остаться одна с детьми на руках. А кому она после этого нужна будет?

— Точно подметил. Почему раньше были большие и крепкие семьи? Семеро детей было совершенно нормально и естественно?

— Было доверие?

— Да, нравственные принципы были такие, что не допускали возможности измены. Это был бы позор на род, на всю семью. Развод был практически невозможен.

— А как же то, что пишут в романах, в классической литературе? Там они постоянно стреляются и изменяют друг другу.

— Тоже очень точно подмечено. Это важная тема, потому что люди думают, что раз об этом пишут с тех времён, значит это как бы нормально.

Но есть важное замечание. Во-первых, большинство литературы продвигается властью по причине того, что она соответствует целям власти, относительно населения. Во-вторых, писали в то время исключительно представители «элиты», по той причине, что простые люди были неграмотные и даже если кто-то и писал, что «элиткину» читать труды «смерда» как-то «не комильфо».

Так вот, в то время, когда было написано большинство так называемых «классических» произведений, было несколько отделённых друг от друга общественных страт, слоёв. Условно, «элита» и народ.

«Элита» имея возможности, насытившись обычными развлечениями, пресытившись нравственным, уходила в порок, постепенно отдалившись от наших исконных традиций. В «Крейцеровой сонате», граф Толстой подробно описал развращённые нравы «элиты» тех времён.

В народе, который был далёк от излишеств, царила другая атмосфера. В народе хранились традиции древнего уклада, которые позволяли нашему народу тысячелетиями сохранять русский дух, территорию и поддерживать высокую нравственность.

Зная об эффекте телегонии, было невозможно представить, что можно жениться не на девственнице. Изменницу изгоняли. Зная всё это, женщины не боялись рожать детей. Семьи были крепкими. Любили на всю жизнь.

Глава IV

Любовь на всю жизнь
Тот, кто любит не на всю жизнь, любит не по-настоящему
Древнегреческое изречение
— Любить на всю жизнь, теперь это кажется как некая мечта, иллюзия.

— Ещё древние говорили: «Тот, кто любит не на всю жизнь, любит не по-настоящему».

Представь, что ты — хозяин автосалона. Ты продаёшь дорогие иномарки. К тебе постоянно привозят новые, самые современные автомобили. Какое у тебя будет к ним отношение?

— Я буду выбирать для себя лучший.

— Как ты будешь это делать?

— Сравнивать. Буду ездить на них и тестировать, отмечать, где что лучше сделано, где какие опции есть дополнительные.

— Можно сказать, что у тебя будет потребительское, равнодушное отношение?

— Да, ведь у меня большой выбор, если что-то не понравилось в одной, могу легко пересесть на другую.

— Вот именно. А теперь представь, что тебе выдали автомобиль и сказали, что этот автомобиль тебе на всю твою жизнь, замена невозможна. Какое у тебя будет к нему отношение?

— Уфффф… Совсем, конечно, другое... Буду пылинки с него сдувать… Буду заботиться… Это будет мой самый любимый автомобиль…

— Разница, как ты сам видишь, огромна. Пропасть между этими отношениями. А на деле просто людям внушили, что измены это нормально, если никто не видит и развод — это тоже в порядке вещей.

— Но может же быть так, что вопрос материального благополучия или не сошлись характерами.

— Как думаешь, когда материальное благополучие было лучше: в 90-е или в 50-е?

— Конечно в 90-е, потому что после войны полстраны было разрушено, да и не было такого комфорта, типа стиральных машин, горячей воды и прочего.

— В 90-е годы процент разводов был более 80%. Как думаешь, какой процент был в послевоенные 50-е?

— Теоретически, должен быть больше, с другой стороны, много мужчин погибло на войне. Может 60%?

— Четыре! Друг мой, в тяжёлые пятидесятые, когда надо было не детьми заниматься, а страну строить и себя как-то стараться обеспечить, было всего 4% развода. Сравни: 4% и 80%. Разница в 20 раз! Не на 20% а 2 000%!

— Как такое может быть? Почему?

— Это связано с нравственностью людей. Люди, пережившие войну, они как бы оказались один на один с реальностью того, что их скоро может не стать. В такие моменты люди начинают жить настоящими, высокими ценностями. С них отлетает шелуха напускного, ненастоящего.

Когда человека, его семью, детей, могут в любой момент убить, люди становятся Человеками, живыми, видят всё иначе, другие цели и ценности. Тогда люди понимают, что только вместе возможна победа, только вместе возможно выжить и построить настоящее будущее. Тогда люди начинают ценить других людей, заботиться о других людях.

Представить только — люди сами ехали на большие стройки, ехали создавать колхозы, заводы и всё потому, что они думали не о себе, они думали о будущих поколениях, о нас с тобой. Они нас любили. По;настоящему любили. И ради нас с тобой и жизни отдавали и строили лучшее будущее.

Руслан и Фёдор Агапиевич помолчали.

— Сейчас наоборот внушается, что верность это старомодно, что это прошлый век. Кто не изменяет, тот какой-то странный, не как все.

— Развращённой толпой проще управлять. Дело в том, что то, что связано с отношениями мужчины и женщины, тысячелетиями не меняется. Меняется техносфера, но остаются два представления о семейном союзе: верность одному или разврат.

Разврат, как разнообразие половых партнёров — это не нововведение нынешней эпохи, эта идея стара, как и человечество. Всё уже было. Всё уже проверено на практике.

Тысячелетия существования человечества ясно, определённо, однозначно доказали, что разврат хорош тогда, когда надо сократить численность народа и победить врага невоенными методами. Так пал Рим. Пушкин об этом в стихотворении «Лицинию».

Развращение народа ведёт к вырождению. И наоборот: верность, крепкие семьи, неприемлемость измен, ведут к крепким семьям, росту нравственности и числа населения.

Кто пропагандирует разврат — пропагандирует смерть, деградацию и вырождение народа.

— Но сейчас измены везде…

— Если посмотреть фильмы СССР до середины 50-х годов, то вопрос возможности измены даже не рассматривался. Потом начали выпускать фильмы с участием хороших актёров, где главный «герой» — слаб на передок, показывает возможность измены и это всё ещё хорошо заканчивается. И многими любимый фильм «Дело было в Пенькове» 1957 года, тому пример.

Когда же я замечаю, что главная героиня в фильме «Служебный роман» ведёт себя как девица лёгкого, распутного поведения, на меня таращат глаза, не понимая, где там разврат. Но если посмотреть фильм с точки зрения не юмора и игры хороших актёров, а с точки зрения тех смыслов, которые там доносятся, то всё становится ясно.

— Да уж, сколько я неправильных поступков насовершал…

— Мы все не идеальны. Нимба с крыльями не видать. Разница между глупым и умным человеком в том, что один получает знания и продолжает делать так, как ему хочется и нравится, другой делает как лучше.

— А может ли быть любовь без влюблённости, без страсти?

— Когда любящие друг друга люди остаются одни, то Эрос обязательно их посетит. Тот, кто любил по-настоящему, без остатка, понимает, что это совершенно разный уровень отношений — когда с любовью и когда без неё.

Одно дело — набить брюхо манкой без соли и масла, другое дело — вкушать изысканный ужин в прекрасной и романтической обстановке с близким человеком. Кого-то и манка на обочине устраивает, но правильно дождаться своего человека, настоящего.

А ты сам как думаешь? Возможна любовь без чувств?

— Мне как-то слабо в такое верится.

— Конечно! Чувства есть всегда. Вряд ли мужчина будет жениться на той, к которой нет совершенно никакого влечения. Вопрос в том, что за чувства, какие они, какая основа этих чувств, какое мировоззрение у человека.

Это могут быть только инстинкты, страсть, влечение, могут быть чувства энергообмена, о чём говорится в восточных трактатах, может быть чувство сопричастности, соединения с родной душой, а могут быть желания приятных ощущений, заботиться или чтобы позаботились.

— А обязательно, чтобы при первом знакомстве вспыхивала страсть? Ведь говорят, что человек составляет представление в первые секунды общения.

— Представление, конечно составляется. Вполне может быть, что подсознание в виде эмоции, ощущений, определённых мыслеобразов даёт понять человеку суть другого человека. Но для такой оценки нужно, конечно, не только обладать нравственностью, но и быть подготовленным, находиться в определённом настроении-состоянии, уметь различать посторонние шумы.

Жизни без чувств не бывает, и не обязательно, чтобы при первой встрече, что-то там вспыхивало. Любовь с первого взгляда бывает, но опыт многих поколений подтверждает то, что яркая вспышка страсти может быстро затухнуть и наоборот, пламень, что готовился и разгорался неспешно, может ярко гореть всю жизнь.

Поэтому и жену надо выбирать не по страсти, а по тому, какая она будет друг, хозяйка и мать.

Глава V

В поисках Любви
Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели
Лев Толстой
— Как найти среди всех хорошего человека?

— Стоит изо всех сил стараться улучшать себя, уровень своей нравственности повышать, потому что мы притягиваем подобных себе людей. И если человек лжив, лицемерен, склонен к разврату, трудно ему надеяться на то, что он будет привлекателен кому-то с другими качествами.

Часто мы не просто видим, мы чувствуем другого человека. Об этом не принято говорить. Чем выше у человека уровень нравственности, чем человек больше чувствует и различает.

Для человека с низкой нравственностью — все люди ему подобны и разницы нет, с кем какие дела иметь. Человек высокой морали имеет различение.

Если представить сейчас шкалу термометра и принять температуру за нравственность, то человеку даётся различение того, что на его уровне и ниже. А то, что выше — для него либо непонятно, либо кажется одного с ним уровня.

Взять жулика — для него все вокруг или такие же, как он сам — жулики, или странные, непонятные существа — дураки, которые не берут чужого, когда можно взять, говорят правду, когда выгоднее было бы соврать.

Когда жулик в нравственности своей растёт, то он начинает понимать и тех, кто раньше был для него странным и понимает тех, кто сейчас такой, каким он был раньше.

— А есть ли предел нравственности и что это такое?

— Нравственность — это способность осознавать всегда, что мы здесь не случайно уродились и то, что все мы здесь — одна большая семья.

Чем больше у человека душа, тем больше других существ она может в себя вместить. У кого-то место есть только для него одного, у кого-то вмещаются люди ближние, а чья-то душа вмещает в себя всю Землю со всеми её обитателями и Солнце, и Луну и Космос. И всё для него не чужое, все его семья.

И чем дальше у человека простирается его мысль, тем более человек велик. Один мыслит днём сегодняшним и то, что будет с другими, его не заботит, другой думает о счастье будущих поколений.

Великая душа — МахаАтма — так называют таких людей в Индии.

Настоящую любовь невозможно отделить от высокой нравственности. Человек с большой буквы любит всех и верен тому, кого избрал.

Фёдор Агапиевич обернулся на подъехавший автомобиль.

— Ну вот, за мной и приехали.

— Если честно, то я до сих пор ещё не могу до конца осмыслить, что я сейчас понял.

— Это нормально. Порой, для усвоения знаний нужны недели, месяцы, годы, а то и десятилетия.

В целом, я думаю, что мы разобрали необходимое и достаточное, чтобы трезво понять этот важный и прекрасный предмет и главное — понимать, что надо делать, чтобы стать хозяином любви.

Самое главное — знай, что ты хозяин любви, ты можешь управлять своими инстинктами, ты, зная правильные модели поведения, можешь вести себя по тому пути, который сам выберешь, а не по тому, который тебе навязывают со всех сторон. Будь смелым. Не бойся высказать и отстаивать своё мнение, если оно справедливое, даже если оно идёт против мнения большинства. Если ты за правду и правда твоя связана с общественным благом — сила на твоей стороне.

Будут вопросы, пожелания, дополнения, пиши, буду рад пообщаться как мудрецы.

Дела Фёдор протянул визитную карточку.

— Фёдор Агапиевич, а что значит: общаться как мудрецы?

— Это значит мирно, спокойно, дружелюбно, обоснованно, имея тему. Подробнее — при встрече. Успехов тебе, мой дорогой друг и настоящей взаимной любви!

— Благодарю, деда Фёдор, до встречи!

Фёдор Агапиевич рассмеялся, сел в машину, и они уехали на мост, в направлении Невского проспекта.

Жизнь изменилась. Теперь в ней будет место для настоящей любви, подумал Руслан и довольный зашагал в сторону дома.