Страх

Сергей Селезнёв
  ***

Страх

Страх – не лучший спутник.
Сам он об этом ничего не знает.
Ему кажется, что он бедный ангел
или, на крайний случай, хотя бы святой.
Но рядом с ним даже ангел
превращается в грязное чудовище,
которое боится собственной тени.
Он точно не хиппи, не носит "Wrangler"...
Поэтому селится в норах человеческих душ
и вьёт усердно там свои гнёзда.
Никто об этом не должен ничего знать.
У страха глаза цвета пепла.
Поэтому он неприхотлив и ничтожен
и питается собственными экскрементами:
пытается выжить.
Он мечтает свить на старости лет
уютное гнёздышко в душе одинокого человека, –
лучше поэта или хотя бы музыканта,
чтобы тот не скучал: всё из любви к людям...

Иди к морю! Омой своё тело и душу
в священных искупительных водах древнего Балта.
Страх боится соли.
Он боится солёной воды и солёного ветра.
Тогда он сыплет пепел на свою багровую плешь
и бросается прочь.
Иди к морю!
Христос придет к тебе по воде.
Солёному ветру подставь уставшую душу.
Ветер развеет остатки мёртвого пепла.
Вера освятит твоё сердце!
Христос спасёт твою душу!


2007,
Зеленоградск