Равноденствие. Оусень

Ирина Слободчикова
Вот и сравнялись опять, как всегда
Ночка и день. Века сквозь года
Солнышко ходит по кругу.

И ожерелье из них в круг собрав,
В День равноденствия нити, связав,
Их приравняло друг другу.

Бусины дни будут вновь убывать,
Будет их солнце с ночами низать,
Выбравши тёмных крупнее,

А с декабря переменит опять,
Бусинки-ночки начнёт уменьшать,
Дни подбирая длиннее.

И по весне вновь завяжется нить.
На Равноденствие год завершить
Солнышко сможет устало,

Чтобы из светлых и тёмных опять
Бусинок новый виток собирать,
Год начиная сначала.

22.09.23

~•~•~•~•~•~•~•~

Раньше славянские рода отмечали начало года в разные временные периоды в разные времена: какие-то
весной, в марте, в Равноденствие, а кто осенью, в сентябре. В марте 2024 года от Рождества Христова по славянскому календарю наступит 7532 год.
А после начало года перенеслось на Коловрат, Новое солнце, зарождающийся день 22-25.12
Мне ближе к душе весеннее начало года, вместе с пробуждающейся, просыпающейся природой встречать зарождающийся год.