Разлука

Надежда Виданова
Дева ждет героя, жизнь течет незримо.
А герой воюет где-то на чужбине.
Косами густыми утирает слезы.
Лето пролетело, в дом стучится осень.

Не видать героя, ни единой вести.
Кто укажет деве? Будут они вместе?
Ворон мрачно кружит лишь над головою,
Он всегда приходит с новою бедою.

Три весны сменилось, дева в ожиданье.
Сколько ждать героя? Ни один не знает.
Свататься приехал сын отцова друга,
Но другого хочет девушка в супруги.

А другой тот стонет, тяжко задыхаясь.
Думает о милой, скорбно извиваясь.
Не дожить до ночи, солнце закатилось.
Молит об одном лишь, чтоб она приснилась.

Не сбылось желанье, смерть не подарила
Новой встречи с милой. Боль в глазах застыла.
Сжалилась косая над его любовью,
Сон послала деве ночью к изголовью.

Снится ей любимый в саване кровавом,
Из груди сочится колотая рана.
Руки тянет к деве и зовет с собою.
Ринулась девица к милому с любовью.

С утреца проснулась, сон припоминая.
Больше нет героя, теперь точно знает.
Косу обернула вокруг шеи крепко,
Удавилась ею, вспомнив напоследок,

Как смотрел он ясно перед той разлукой,
Что была последней верности порукой.
Теперь не разлучат ни война, ни горе,
Ни людская подлость, ни разбой, ни море.

Но старуха смотрит с острою косою.
Девушке не время уходить сегодня.
Дни ей посчитала и со счета сбилась.
Девушка вздохнула, и глаза открылись.

Жизнь спасти успели, только сердце в клочья.
Дева режет косу, принимает постриг.
С милым не разлучат ни война, ни горе.
Будет жить молитвой и своей любовью.