Берега

Александр Морозовъ
 Берег пологий и берег крутой...
Жизни река между ними.
На стороне жил когда-то я той,
С негой и лаской одними.

Мне невдомёк, как волной занесло
К берегу, что не любил.
И не заметил, как время-весло
Лодку причалило в ил.

Вся древесина уж сгнила давно,
Вёсла теперь не найти.
Кто-то пытался: ел мёд, пил вино -
Лодку не встретил в пути.

С грустью смотрю я на берег, где жил,
Там есть любимый мой дом.
Там ты была, с кем когда-то дружил,
Вишня цвела под окном.

Берег один и другой не видны -
Шире вдруг стала река.
Мысли одни: сколько ж этой воды!?
Как далеки берега.