То ли птичье, то ли кошачье

Энн Ри
"Песен ещё ненаписанных сколько?"(В.Цой)

"Молчи..
..А если слово полезет в горло, то
хороший навык – уметь мычать"
(Н.Нечаянная)

"Если так молчит кукушка,
Чик-чирик тебе, баклан"
(с)


Пролетай над гнездом кукушьим:
Пролетай, не толкись плечом.
Вдруг привыкнешь к словам досужим
Или.. мало ль чего ещё?
Горячо средь людей и бесов,
Непонятно порой, где кто.
Не ходи ни толпой, ни лесом,
Ни тропою господ, никто.

Бездорожье – такая милость!
Беспорожье. Такая явь.
Беспорошие для хороших,
Для худых – манну дней считать.
И далёко ещё прекрасней
Упованьем на чудо вновь..

Безутешно кукует счастье
Вольных волей из вещих снов.
И фонарика свет ни лучик,
И фонарщик не свят в груди.
Чем ты вьюжнее, тем и лучше,
Недалёкое впереди!
Рыба совести мрет с макушки -
С сердца выживших, ждущих здесь:
Помолчи за меня, кукушка, –
Память смертная рубит спесь..

Смерть косою пинночит щепки:
Успокойся, вглядясь в замах
(Ближний  – ближний без лишней лепки,
Остальное всевает враг;
Всё, что выстрадано, – отпето,
Недопетое – ватой в бинт).
Риторический отблеск света
Исторических немолитв.

В черной комнате
Понарошку
Всё про правду и про права:
Если Шрёдингер видит кошку,
Значит, кошка ещё жива.
Впрочем, даже и то не точно,
Факт лишь, что зрящий кошек – жив
(Вот и лезешь, как в гроб, построчно
В человеческий объектив.)

Полетай над "freedom", кукушка,
Сбрось перо
И крылом махни:
Накукуй, чтоб живей и лучше
Стало в гнездах в земные дни.


Сент.'23