Не детский разговор

Любовь Гуцева
Какой он, отец мой?
Высокий? Плечистый?
А может быть маленький и неказистый,
Но с доброй душой, и глазами лучистыми…….

Вот бы встретиться с тобой, побеседовать.
О мечте, о друзьях рассказать.
Ты не думай отец – я на жизнь не сетую,
 Что в детдом сдала меня мать.

Твердят ваши знакомые,
Всегда одно и тоже:
«Ну, надо же, как здорово,
Ты на отца похожа».

Ну, а мне на это наплевать,
На черты во мне с твоими схожие.
Нам уже  втроем никогда не бывать,
Ни плохою семьей, ни хорошею.

Зачем - не знаю, срываюсь вновь,
Жизнь не удержишь в стремени.
Была красивою любовь,
Да где-то канула во времени.

Когда ходил к ней в общежитие,
В военной форме и при чине,
Был молодым ты и общительным,
Кто ж  устоит перед таким мужчиной?

Твоей любви короткий был аккорд.
Когда узнал, что мама ждет ребенка,
Прислал деньжонок  на аборт,
Едва хватило на пелёнки.

Ну, а дальше так жизнь завертела,
Что в двух словах не описать.
Всю беременность радикулитом проболела,
Чтоб выносить ребенка, ей приходилось лгать.

И куталась под стать болезни,
Даже летом.
Но самое страшное было не это-

Однажды мама по улице шла,
И вдруг под ногами зашаталась земля.
Споткнулась, подняться не может,
Спасибо, помог прохожий.

Помог подняться, отвел в сторону.
Собралась любопытных толпа,
Мужчина быстро вызвал скорую,
Он понял – женщина слепа.

И только спустя несколько дней
Увидела входящих в палату врачей.
Сквозь слёзы услыхала заключение:
«От беременности вы теряли зрение.

 Нельзя вам нервничать, мамаша,
Думайте о ребенке вашем,
Вот так, улыбнитесь, слезы утрите,
Пропишем вам сон,
Спите сколько хотите».

И снилась маме одна картина,
Что родила она сына,
Крепкого, пригожего
И на тебя похожего.

Но вот перед родами в ночь,
Приснилась женщина в черном,
И предсказала: «Родится дочь,
А теперь пошли меня к черту.
Выбери милая, дочери имя красивое».

И мама не долго думала,
Назвала дочь Любою,
Назвала безутешной любовью своей,
А любила тебя до конца своих дней.
Говорила только любовь на земле вечная.
За её любовь ставлю свечи я!

P.S. Много лет пролетело и сгинуло,
С тех далёких детских пор,
Но по-прежнему из сердца проситься
Мой не детский с тобой разговор.