Женская галерея. Сапфо

Алевтина Хоментовская
Мне снова не спится, и кажется жестким ложе.
Страсть тело мое терзает, как жертву лисица злая…
Свет полый луны мне на голову тихо сходит,
И звезды как иглы пронзают мой мозг усталый
Безумно-холодным светом своим беспечным,
Пришедшим из царства мертвых в любви долину,
Где мне отвечает эхо. И я немею…

Все в этом мире имеет свой срок и свой цвет и запах.
Как молодость почками пахнет весенними, пчел диких медом,
Так старость лишь смертью и яблоками гнилыми.
И места мне нет среди пиршества сотни весен!
Лишь море хмельное покой мне приносит в сердце,
Когда на него смотрю со скалы отвесной
Откуда на старца оно похоже слишком,
Что бороду между камней раскинул свою седую.
Так пусть оно горло мне сдавит, словно старик ревнивый!
Пусть тело мое от жара любви остудит.
И я успокоюсь, в объятьях его затихну,
Коль правду твердят, будто смерть и свобода сестры…