Страны печальная страница...

Виктория Лили
Страна большая, жалок ее быт.
Кто-то судьбину проклинает,
Кто воевал, уже давно забыт.
Как будем жить, никто не знает.

Болезни, мор, землетрясенья.
Всё вынесли,  войну, разруху,
Пожары, сель и наводнения,
Смерть с косой, эту старуху,

В дома старались не пускать.
Хотели  мира, жили дружно,
Что бы ни с кем не воевать.
Прощали, если было нужно.

В большой стране, большие беды,
Бежим, спешим, торопимся успеть.
Мы ничего не знаем про соседа,
А там, на Марс пытаемся лететь.

Уходит молодость, как в реке воды,
И кажется, есть времени запас.
Текут, встречаем, провожаем годы,
А огонёчек  жизни вдруг погас.

Война! Эта печальная страница,
Бич, в истории любой страны,
Когда нарушены были границы,
Покоя, счастья, мира, тишины.

О муже плачет дома молодуха,
Погиб, осталась мать с дитём.
О внуках малых молится старуха,
На холмик сына, падая с крестом.

Сколько еще нужно расставаний,
Проводов на подвиг и смертей.
Понять, что в мире нет желанней,
Чем встречать любимых и друзей!

 2023 г.