Оратор Демад

Виталий Милосердов
Перед народом в городе Афины
Демад-оратор речь произносил.
Шумели люди громче стаи бабуинов,
Унять их просто не хватало сил.

Тогда Демад воспользовался трюком - ,
Эзоповскую басню стал читать:
«Деметра, птичка-ласточка и угорь
Шли по дороге, просто, погулять.

Дошли до речки. Ласточка стрелою
Над гладью водной быстро пронеслась.
И угорь в речку окунулся с головою….»,-
На том история Демада прервалась.

Гул голосов: «А что с Деметрой сталось?»
Демад на это дал такой ответ:
«Вам басня интересной показалась?
Мне ж важен ваш на мой доклад совет».
    ***
Для басни сей мораль задумана была
В том, что важней полезные дела.
А мы про это часто забываем,
И лишь приятное порою замечаем.

октябрь 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)