Срединный возраст

Сумин Рю
Ещё чего-то ждал от жизни,
А жизнь давала тумаки.
Потом ей стало безразлично:
Кто есть на свете ты?

Срединный возраст, нет, не сказка.
И это даже не роман,
Хотя романы в нём возможны.
Легко увидеть и финал.

Когда-то, в древнюю эпоху,
Когда согреть мог лишь костёр,
Когда в пещерах люди жили.
Делили пищу меж собой.

Они болели, умирали.
Терпели голод и мороз.
От ран частенько погибали.
И знали, может, сотню слов.

И так заложено природой,
Что редко кто и доживал
до возраста, в котором Пушкин
от пули умер в бреду сам.

Конечно, жить мы стали лучше.
Цивилизация дала:
И воду чистую и вещи.
Нам не страшны и холода.

Но код историей заложен.
Как 37 - ты сам не свой.
И всё от случая зависит.
Не оборвётся ли век твой?

Прошёл над пропастью и дальше
С надеждой снова ты идёшь.
А в 40 новые напасти.
Возможно, ты и их пройдёшь.

Идёшь навстречу ты к Менкару.
Сия звезда бьёт в 43.
Уже за год она влияет.
И года два идут хвосты.

А в 43 Менкар задушит.
Не прямо, а такой нуждой!
Расходы есть, но нет доходов.
А человек, словно изгой.

Но вот прошёл он эти годы.
Готов он выгоду искать!
Готов он тратить, веселиться.
Жизнь так прекрасна в этот раз!

Потом приходит отрезвление.
А кто-то вовсе не дожил.
Разбился на своей машине.
Или в больницу угодил.

И, аклимавшись, снова вышел.
И снова планов громадьё.
Но только в 50 фортуна
За нос поводит вас ещё.

И вот, расходятся дороги.
За 50 он осознал,
Что жизнь, похоже, состоялась.
И всё, что есть уже познал.

А боги вовсе не хотели,
Чтоб человек так долго жил.
Болезни, случаи, эксцессы.
Всё, чтобы выбить вас с вершин.

Срединный возраст может длиться,
Пока герой наш не поймёт,
Фортуна как-то подустала
Тебя тащить, тащить вперёд...

И ты уже и без фортуны,
Как ты умеешь и привык,
Дела свои ведёшь по жизни,
Всё продлевая жизни миг...

А дядя самых честных правил,
Окинув прожитый им срок,
Сказал: "Живи и радуйся, племянник!
Пока ты в силе, с тобой Бог".


            Рю С.Ю. - 2 октября 2023г.