Квадраты и Пешки

Марина Питько
Как нами интересно отыграли -
как пешками – в «беззлобнейшей» игре.
И вроде бы, мы сами выбирали,
как жить по совести в предложенной среде.
Но совесть отменили – по за конам,
пока водили пешки по квадратам,
наполнив их погибших пешек стоном -
противореча смыслу Коловрата.

Слоились черно-белые кубы,
стекались в многомерные пространства -
а мы все верили, что правила игры
являют нам источник постоянства…

И чья-то тонкокостная рука
меняла траекторию движенья
фигур на поле столкновения-
пока
не будет понят ими смысл скольженья.
Надежд.Побед.Утрат и Поражений -
на шахматных
полях
сражений…

Так кто же здесь играет нами в спешке?
Где офицеры, королевы, туры -
для них, по сути, есть- все те же пешки,
участвующие в общей процедуре.

Смешно и странно…созерцать игру -
где ты – последняя фигура.
Но проступает сумрачно структура
квадратов, растворяемых к Утру...

02.10.23