Песочница времени сыплет песок...

Аркадий Туманян 2
Время - песок, тонкой струйкой бегущий из ладоней. Что-то уходит безвозвратно, а какие-то песчинки остаются на руках. Их принято называть воспоминаниями.
Так же и в жизни. То же и с людьми.
Когда-то мне пришла в голову мысль, что звёзды - песок Вселенной.



Представляю вашему вниманию подборку рубаи на эту вечную тему.

Песочница времени сыплет песок –
Что жизнь моя вспышка лишь, ей невдомек.
Кто каждой песчинке отсчёт ведёт сверху,
Где жизни моей оборвёт волосок?..


***
Хлеба чёрствый кусок, влаги мутной глоток,
А надеждою дарят вдруг на волосок…
Но песочных часов правота безнадёжна –
Безразличен к любви и разлуке песок.


***
Семя сеять не впрок нам в песок золотой –
Не получишь росток от затеи такой.
Но зачаты в любви, мы – зерно из потёмок,
Соль земли, хлеб насущный, свет мира благой.


***
Жене Екатерине
Что чтишь превыше ты, и есть твой господин.
Чти лучшее в себе и с лучшим будь един.
Откуда знать нам срок пружины заведённой,
Пусть мы уйдём в песок – наш след неповторим.


***
За горизонт уходит караван,
За веком век скрывается в туман.
Песок пустыни вечным остаётся –
Он времени насмешливый тиран.


***
Прошли столетия – и воины Аллаха,
Полмира покорив, остались
                пылью праха.
И там, где кровь в песок невинная лилась,
Теперь беспечная о чём воркует птаха.


***
Веками спорят ветер и песок –
Кому из них дал больше силы Бог…
Меж ними третий складывал упрямо
Из пирамиды вечности порог.


***
О равнодушный времени поток!
Где царства, что рассыпались в песок,
Оставив нам истории морщины?..
Так образ свой таим мы между строк.


***
Мой праотец и мой отец земной,
Где вы теперь в пустыне ледяной?
Зачем песок времён пересыпаю –
Глазами слеп, с седою головой.


***
А жизнь, как песок,  между пальцами вдруг протекла.
Любить обещала, да видно забыла – дела...
Но то, что дала, уж никто не отнимет – ей-богу! –
Ни след, ни дорогу, ни крест, что любовью звала.


***
Песок пустыни нам не перечесть,
Но счёт песчинке каждой где-то есть.
Мы слов пустых промолвили немало,
А счёт достойным – на ладони весь.


***
Поистёр башмаки я о  камни дорог,
Жизнь текла между пальцев, как быстрый песок...
Трижды быть мне счастливым здесь, если  однажды
На отцовский порог вновь взойти бы я смог..


***
Как рана от штыка, короткая строка.
Разлука от любви всегда недалека.
И как ты странно, жизнь,
                сквозь пальцы просочилась,
Как горсточка песка, как горсточка песка…