Избранная 2009

Максим Экстрин
Средь тьмы и беззавета бесчинствующих судеб
В миру прикрас, великих странствующих душ
Величественно новый день наступит
И черт её коснётся луч

Под покровительствующим солнцем
В сопровождении луны
Она смеётся, и в чём-то вечном
Признаётся…
                …и грустит

Кто-то ей дарует время,
И свою любезность
Где-то рядом воспаряют феи
Волшебство вселяя в бесконечность

Ту бесконечность, блеск её очей
И нежность взгляда
Веление шагов и сладостность речей
И шарма беспощадность


Прелестна нерукотворная мечта,
Нерукописная молитва 
И зависть бьёт, свирепая гроза
ЕЕ, услышав имя…
                … в их сердце пылком.

Тех мест незыблемые дали,
Тех не спокойных волн пьянящий бриз,
ЕЁ в покое не оставят,
Поёт ей оду и зовёт прилив,


И слышат песню эту в подворье у заката
Влюблённые и ослеплённые мечтой,
Издалека порой доносятся раскаты
Отрадна, чувственность мистерии святой

Прикосновение рук помнит балюстрада
Сладких взоров устремление за горизонт
И тот, кто некогда находился рядом
Сейчас остался слишком одинок

Каскадом вяжется в низовьях туман седой
Одинокий всадник с доброй вестью
Разрывая пелену, торопится домой
Посланник благородства, любви и чести.

Кто-то с трепетом наблюдает с высока
Устремит она чарующий свой взор на верх
По небосводу прокатится звезда
Она сокровенно улыбнётся, среди подруг, обомлев

Где ты, где, ангел сошедшая с небес?
И в чём твоё предназначенье?
Всё лучшее он воздает тебе
Твоих черт, твоих творений идеал олицетворенье

Он восхищён, как восхищён весь свет и тьма
Они и не узнают
Кто принимал участие тогда
В Воссоздании земного рая

Борющий страсть, любовь и зависть
Горит огонь в его груди
Но счастья ей в приказ познанье
Пока этот огонь горит