Пётр Знающий

Сергей Соловьянов
Там за пригорком деревня Сыталия.
В устье реки Перебор.
Слухи ходили, что Пётр в сандалиях
Строил красивый собор.

Вот же деревня взрастила талантище.
Сроду таких не видал.
Он же недавно в своём обиталище
Вырастил монокристалл,

Создал машину уж дюже разумную.
Голосом прям говорит.
Даже примеры порой хитроумные
На перфокартах строчит.

Пётр рыбачил на речке по утречку
На мотыля и червя.
Мысли гуляли и, глядя на уточку,
Ту, что ныряла плывя,

Выдумал лодку для водной стихиюшки,
Чтобы вдоль дна бороздить,
Чтобы зеваки на острове Фигушки
Бот не смогли различить.

Лето прошло, а потом испытания...
Вот и готов батискаф.
Наш летописец вписал всё в предания.
Он же крутой каллиграф.

Много чего изобрёл Пётр Знающий -
Так величал наш народ.
Даже коллайдер электропитающий
Сам запустил в Новый год.

И на холме, занесённом поземкою,
Ёлка гирляндой зажглась.
Шишки светились и с музыкой громкою
Песня в округе лилась.

Это не сказки, а чистая истина,
Сказ из былин вековых.
Дед говорил - он хранитель таинственных
Библиотек краевых.