***

Tana Cat
не могу написать так, чтоб было - не больно,
чтобы раны стянулись, закрыть бинтом дыры.
иногда день встает, как последний. Невольно
я прошел с тобой рядом в минуту турнира.

бой суров. помню, знаю, когда-то так было..
не понять тем, кто не был в такой мясорубке,
как сквозь пот сушит губы, взрываются жилы,
как от памяти - клочья, свинцовые руки..

как о силе любви молят нервы ни к черту,
обращаясь в пустОты чужих оболочек..
задыхается воздух, ненужный в решетках,
а в висок бьется молот, издевательски прочный.

как кончаются силы, и даже - у воли,
как качается твердь под ногами больными..
тогда, помню, казалось мне - это надолго,
и почти навсегда. жизнь случится с другими.

память - вечный предатель, потом дорисует
даже то, что на деле собой не являлось.
все простит, приголубит, причешет, долюбит,
будто не было боя и грома оваций..

это было неправдой. Поменялось все ныне,
смыслы жизни все четче, уверенней руки..
Но сначала - дать отдых, исцелиться впервые,
водой чистой умыться, смыв морока муки.

даже если не веришь, не чуешь, не видишь -
впереди много солнца и радуги брызги,
детский смех, мир, тепло, счастье новых открытий,
и тот бой позже станет лишь счетом за кризис
2.10.23