Хольмганг

Дмитрий Трушников
К большому дому конунга,
Что на скале стоял,
На хольмганг, что объявлен был,
Люд местный поспешал.

Бой был объявлен в этот день
На радость нищеты,
Очерчен был золою круг,
Расставлены щиты.

Народ по улицам спешил,
Брела толпа зевак,
И шёл весь в чёрном среди них
Отчаянный смельчак.

Ветра хлестали по щекам,
Но им наперекор
Он шёл, из-под плаща сверкал
В глазах его укор.

И вот он вышел в круг вперёд,
Плащ не снимая свой,
Соперник принял вызов и
Вступил с ним тут же в бой.

Но только сделал взмах рукой,
Сжимала что топор,
Под капюшоном он узнал
Убитого им взор.

Раскат удара прозвучал –
Топор с рук выбил прочь,
Соперник отлетел назад,
И щит не смог помочь.

Соперник знатный был палач,
Он конунгу служил,
С его подачи многих здесь
Своей рукой убил.

Лежит теперь, как нидинг, он,
Лежит в грязи, молчит,
Кричит народ хмельной вокруг,
Ликует и вопит.

«Теперь настал и твой черёд
Покинуть мир, Толлэк!»
И устремился на него
Весь в чёрном человек.

И сделав несколько шагов,
Смельчак занёс свой меч
И отрубил сопернику,
Что было выше плеч.

«Теперь исполнил я свой долг,
Покой я заслужил,
Как те, кого ты ни за что
Своей рукой убил,

Как те, кого ты загубил,
Мои друзья. Теперь
Вернуться мне пора обратно
В царство мёртвых к Хель».

И воин сделал взмах плащом
И в тот же миг пропал,
И только обагрённый меч
В песок сырой упал...