Лорд Джон Стюарт и его брат лорд Бернард Стюарт

Иван Есаулков
Художник на холсте передаёт
Двух братьев* изумительное сходство,
Осанке горделивость придаёт,
А позам кавалеров благородство.
И можно эту посчитать картину
За творчества художника вершину!

Простой и вовсе неприметный фон
Подчёркивает: юноши в расцвете!
Стоит здесь справа Бернард, слева Джон,
Что руку задержал на парапете.
Кузены короля – два кавалера.
Уверенна у каждого манера

Держаться. И позируют для нас,
И держатся спокойно и надменно
Они в портрете этом напоказ.
Писал их живописец вдохновенно.
Душа моя трепещет до озноба:
Ведь скоро на войне погибнут оба!

-----
* На двойном портрете изображены младшие сыновья третьего герцога Леннокса, двоюродные братья короля Англии Карла I. Им всего 17 и 16 лет. Оба погибнут в возрасте 23 лет на Гражданской войне.

-----
Ван Дейк. Лорд Джон Стюарт и его брат лорд Бернард Стюарт. 1638