Весна священная Стравинского

Любовь Кравцова
               
 
Пришёл седобородый волхв
к кургану вековому.
"Прислушайся, Весенний Бог,
к молитвенному слову.
Март наступил, а Мать-Земля
ещё не пробудилась.
Живительного дай огня.
Яви народу милость".
И Солнце замерло на миг.
Остановилось Время?
Встав на колени волхв-старик
поцеловал Мать-Землю.
Диск лунный яркий, полный сил,
с пятнистою окраской
волхву браду посеребрил
и кудри под повязкой.

Из-за холма вдруг потекли
выплясывать стараясь,
из дев с парнями ручейки, 
с волхвом в толпу сливаясь.
Будили Землю, у костра
Священной дикой пляской.
Неутомима и быстра
цвела красой славянской
Агния, Выбрана была
в неистовстве упрямства
плясать от ночи до светла
и изнемочь от танца.

Весенний Бог был щедр на дар.
Плодами, к Осенинам,
за жертву племени воздал.

        3 октября 2023 г.








*Осенины - Праздник урожая 21 сентября. Весенний Бог - Ярило-солнце.
**Агния - вымышленный автором персонаж

***Композитору Стравинскому приснился сон о Весне Священной, где в неистовой пляске для пробуждения Земли погибала девушка. Был создан балет на славянскую тему.
Музыку из балета, из 27 выбранных, на золотом диске отправили за пределы солнечной системы на корабле Вояджер. Дисней использовал в мультфильме "Фантазия"