Последний день сентябрьского лета

Армануш Маркарян
День был погожий, солнечно-прекрасный.
С утра рассвет в окно явился красный.
И на душе так радостно вдруг стало,
Какое утро в благости настало!

Каким дыханьем наполняет сердце!
Какие мысли мельницею вертит!
Какое  Солнце чудное творенье!
В нем чувства тают, уходя в затменье!

В моей квартире стены засветились,
И на окне лучинки заискрились,
И Солнца взгляд я находила всюду,
Он говорил: тебе светить я буду!

И этот взгляд живой и говорящий,
Всего того, что на Земле творящий,
Не сходит с тех полотен, что рисую,
И потерять, хоть тучи, не рискую.

Как жизнь прекрасна, хоть живем мгновенье,
И жизнь, и смерть между собой в сплетенье.
Но отдых нужен и душе, и телу...
Кто не листал при жизни эту тему.

А в это утро солнышком объятым,
Лишь восхищенье, что с Природой рядом.
Что все, что есть вокруг, тебе родное,
Дома и люди, Небо голубое!

И Мир, в котором есть неразбериха,
То все в унынье и мосты жжешь лихо,
То, вдруг, живешь и дышишь упоенный
Любовью той, в которой ты рожденный!

Последний день сентябрьского лета
Был для меня прекраснейшим с рассвета!
И целый день в тепле лучей купаясь,
Жила я и дышала, наслаждаясь.