Эндшпиль

Якут Алданский
Эндшпиль
Тут в располаге перед сном ребята в шахматы играли,
Я не умею в них играть и не терплю.
Меня вообще всегда по жизни шахматисты удивляли,
Один я плюс здесь нахожу, что мне хотя бы не мешали,
И не орали как при картах, если сплю.
Как можно так сидеть часами и молчать?
Я под молчанье это начал засыпать.

А тут под утро мне приснилась в чёрном лаке королева,
Она «втирала» про какой-то мне гамбит.
Что на войне я просто пешка, утверждала эта стерва,
И для задуманного ими гениального маневра,
Я непременно должен быть врагом убит.
Я варианты стал в мозгу перебирать,
Как уцелеть и объявить цензурно мат.

Чтобы не выглядеть совсем на поле полным недотёпой,
Я попросил её: «Мадам, никак нельзя,
Не загонять меня в цейтнот, чтоб необдуманно не "шлёпать"?
Ведь если я смогу дойти до восьмой линии окопов,
То там из пешки превращусь тогда в ферзя».
Тут важно чтоб собой на поле не «зевнуть»,
А раз мой ход, тогда тут можно и рискнуть.

Мой ход дебютным был в бою, ну а потом мы наступали,
Не удалось потерь при этом избежать.
Друзья меня самоотверженно собою прикрывали,
Но всё же мы при наступленье чёрных клеток избегали,
На чёрном белое издалека видать.
Пытался враг слонами с флангов нас давить,
Но пешек их не успевали хоронить.

Я в поле зрения держал, где мой находится соперник,
Мне на два хода клетки были все видны.
Я за тылы и за ладью, что слева, был вполне уверен,
Но конь не нравился один, он вечно действовал на нервы,
Когда зайти всё норовил мне со спины.
Я изловчился и пинком ему наддал,
Он отскочил и офицера справа смял.

Предвидя эндшпиль неизбежный, враг пошёл на рокировку,
Не зная, как меня ещё остановить.
Навстречу двинулась ладья, вся в боевой экипировке,
Но её встретили пять пешек, и устроив потасовку,
Сковав её, смогли мне дальше путь открыть.
Лишь уходя от поля боя налегке,
Я понял сколько стало места на доске.

Пройдя весь путь, встал наконец я перед клеткою d8,
И посмотрев в упор на Чёрного ферзя,
Сказал ему: «Мы извинения конечно вам приносим,
Но сдать погоны, документы и оружие вас просим,
И сообщаем, вам ходить нигде нельзя.
Хоть не умею с детства в шахматы играть,
Не надо было заставлять нас воевать".

Проснувшись сел, водички выпил, посмотрел на стол неспешно,
И взяв с доски одну из беленьких фигур,
К глазам приблизил, с удивленьем рассмотрев, что это пешка,
Её в карман нагрудный спрятал и сказал себе с усмешкой:
«Какая всё же иногда приснится дурь».
Учиться в шахматы играть я не спешу,
Но пешку белую с тех пор с собой ношу.
Владимир Пушкарев 03.10.2023
рисунок из интернета