Боголюбивый, богоизбранный...

Наталья Данилова Кусова
Памяти жертв Холокоста
Эмоции на эпизод
 

Эмоции на эпизод
из фильма «Шоа» (1985)

Боголюбивый, богоизбранный
С нагрудным символом Давида –
В Заветный город, к Славе истинной,
Шел вереницей из аида.

Былое жертвоприношение
Шести и боле миллионов,
Священным пеплом – к возрождению
Благочестивых Ааронов.

Звезда в сердцах вела к спасению,
К Сиону, сквозь пары «циклона».
Псалмы давали смысл терпению,
На выход из Армагеддона.

И трудно вымолвить от кома,
Что нелюди с людьми творили.
Останутся в умах потомков –
От очевидцев боли – были.

Шли поезда сплошным потоком,
С детьми святого Авраама –
До остановки в Белостоке,
К печам языческого храма.

В одном из множества вагонов
Узнал подёнщик горожанку,
Предупредил её, что зона –
На смерть, всё внешнее – обманка.

Поверив женщина кричала,
– Не будем мы золой вовеки!
Её жалели: «Одичала,
Ведь, все мы люди-человеки».

И расцарапала до крови
Лицо своё, дрожа от страха,
Когда в шеол других готовых
Прогнали, а её на плаху.

Пытали, женщина молчала
Не выдавала соглядатая.
А что случится с палачами,
Сломившим волюшку распятую?

Предупредившего не мучили –
Живым – в  горнило крематория –
Для назиданья. Волей случая
До наших дней дошла история.

И что тут скажешь, к общей боли
Владела миром вседозволенность.
От нашей воли – наши доли,
Когда бы мирная настроенность

Во благо бы уроки прошлого.
Боголюбивый, богоизбранный
Не пострадал бы от безбожного…
А, впрочем, мир в деснице Истины.

03. 10. 2023