Этюды на Черноморском побережье 2

Наталья Спасина 2
В Гуамском ущелье(Адыгея)

Адыгея – клубок контрастов.
Рядом с нищенством хуторов
Миллионных коттеджей царство
Возвышается – будь здоров…
Словно призрачные виденья
Сквозь туманных миров вуаль
Шик и бедность ( бич поколенья)-
Величавых дворцов поталь.
Всё равняет природы милость –
Небо, горы – они для всех,
Водопадов прозрачных жилы.
Многоликого эха смех
Убегает неуловимо
Тонкой ниточкой между скал,
Мимо рельс ветроградным мимом,
Растворясь в дили-доне шпал.
Ту-ту-ту… дан сигнал к отправке.
Еду в мир красоты иной
По пробитой в гряде канавке…
Здесь в каньоне палящий зной
Сник, и лишь родников журчанье,
Говорливый Курджипса бег,
Пышной зелени обаянье,
Камни, пропасть, небес сиянье -
Здесь сливаются миг и век
Воедино… здесь среди скал
Человек так ничтожно мал.
 
(На фото - Гуамское ущелье)
*
На Дивноморском базаре

Какое здесь благоуханье
Пикантных пряностей и трав,
Коричных, перечных, шафранных
Амбре немыслимых приправ
Переплелись с плодов палитрой,
Искусных сладостей нугой.
Здесь смело можно ставить титры…
Восточный рынок – он другой-
Обильных угощений праздник-
Хурма и персики, инжир,
Сортов халвы штук тридцать разных…
А сыр, а краснодарский сыр?
Всё золото медовых лавок,
Лавандовых полей цветы…
Зайди, хотя бы для забавы-
Распробуешь все вкусы ты.
И растворяясь между рядами,
Уже готов весь день блуждать…

Горянки с чёрными глазами
Способны всех околдовать.