Чудо

Евгений Воронин 80
Он видел лица, вышедших из боя,
Он никогда не сможет их забыть.
От целой роты их осталось трое
И как теперь со всем им этим жить?

Был бой, подобный адской мясорубке,
Смешалось всё: огонь, земля и кровь.
Душа металась раненой голубкой
И только мысль: "В атаку!" - вновь и вновь...

В изнемождённых, призрачных фигурах,
В невыразимой боли синих глаз,
Видны тела бойцов на амбразурах
И отголоски их предсмертных фраз.

Он видел всё, но сердце не вмещало,
Весь этот ужас проклятой войны.
Оно кричало, плакало, стенало,
Хотело скрыться с виду от беды.

Сказал боец с сержантскою нашивкой:
- Мы взяли братцы эту высоту!
И по щеке бежала вниз слезинка,
И привкус соли вдруг возник во рту.

С благоговеньем он смотрел на чудо:
На трёх обычных, русских пареньков,
Одна лишь мысль: "Как может быть? Откуда?
Рождает Русь таких вот мужиков?

Простые с виду, вовсе не герои,
Обыкновенные ребята из толпы,
Но выше звёзд взлетели эти, трое,
И стали выше всех смертей войны."

Он видел лица, вышедших из боя,
Он никогда не сможет их забыть...
Возможен путь от строя до героя,
Лишь только надо Родину любить!

3.10.2023