Парадокс Ферми. Рубаи

Саша Михайлович
Загадал нам загадку Энрико Ферми*,
Почему во Вселенной земляне одни,
Может, уши не те и сигналы не слышат,
Или мозги слабы и не могут найти.

Октябрь 2023

*Парадокс Ферми - отсутствие следов существования и деятельности внеземных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет развития. Сам Ферми не предложил решения своего парадокса.
Существует больше десятка гипотез объяснения парадокса Ферми, которые можно легко почерпнуть из инета.
Автору ближе мысль, приведенная в выдержке из статьи по следующей ссылке https://dzen.ru/a/Yo3PC1WO_2ECYYF8?utm_referer=www.yandex.ru
«…Все это указывает на очевидный факт: мы чего-то очень важного о появлении жизни не знаем. Не знаем до такой степени, что наши попытки оценить вероятность возникновения жизни выглядят пока довольно неубедительно. Если рассуждать логически, то они могут исходить только из доступной нам информации. А она такова: на Земле жизнь появилась исключительно быстро, и поэтому кажется нелогичным, как она за многие миллиарды лет не появилась бы на большинстве подходящих для нее миров.
Подведем промежуточный итог: любой тезис об уникальности земной жизни крайне плохо сочетается с тем, что нам вообще известно об истории этой самой жизни. Исходя из одной только биологии, на вопрос Ферми «Где все?», ответа мы дать пока не можем.»
А самая интересная гипотеза-  в рассказе Терри Биссона «They're Made Out of Meat».