Грановская и Бабанова

Голоса Радио
ГОЛОС АРТИСТКИ ГРАНОВСКОЙ
https://youtu.be/VHDbWv-l4Bs
*

Вот красивый портрет артистки Грановской со старой открытки,
на обороте которой написано "Открытое письмо". 

У Грановской — голос кошечки.
Вся она такая французская и петербуржская,
видно по фото — из духов и туманов.

Что минималистически всплывает в памяти при имени Грановской? —
Сказочное отчество — Маврикиевна;
то, что никому не удалось выведать у неё свидетельств о том,
как матросы брали Зимний,
Грановская говорила, что она — репетировала свои роли,
поэтому все поворотные события за стенами  театра пропустила.

И ещё Грановская — фея Бабановой.
Именно она, увидев новую родственницу (Бабанова недавно вышла замуж),
 промурлыкала, что с таким голоском нужно на сцену.

И вот прислушайтесь к голосу Грановской —
в нём есть та характерная пыльца,
которую, вероятно, мимовольно переняла и Мария Ивановна
и у которой она ещё более ярко проявилась.

Недавно кто-то в комментариях сравнил Бабанову с Мансуровой. 
На мой слух, сравнение нелепое —
это такие две разные утёсы
(тут я осмелилась перевести "утёс" в женский род,
ибо написать "вершины" показалось холодновато, "утёс" — роднее, ближе).
а вот голоса Грановской и Бабановой, да, уплетаются в одну косицу.